Фото Центробанком отозваны лицензии у "Диг-Банка" и КБ "Замоскворецкий"

С 23 июня 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Открытого акционерного общества Инвестиционный Акционерный Банк "Диг-Банк" (ИАБ "Диг-Банк" (ОАО), рег. № 2423, г. Владикавказ) и Открытого Акционерного Общества Межрегиональный Коммерческий Банк "Замоскворецкий" ((ОАО) МКБ "Замоскворецкий", рег. № 1640, г. Москва). Об этом сообщает сайт Банка России.

Как указано в сообщении регулятора, лицензия на осуществление банковских операций у ИАБ "Диг-Банка" отозвана в связи с проводимой финучреждением высокорискованной кредитной политикой. В банке не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

Поскольку кредитная организация потеряла ликвидность, она не смогла своевременно исполнять обязательства перед своими вкладчиками.

Кроме этого ЦБ РФ отмечает, что ИАБ "Диг-Банк" предоставлял регулятору существенно недостоверную отчетность. Финорганизация скрывала наличие в ее деятельности оснований для банкротства.

Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.

Как уверяют в ЦБ РФ, на протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд рублей.

С 23 июня в банк назначена временная администрация. Поскольку банк являлся участником Системы Страхования Вкладов, все компенсационные выплаты будут осуществляться в установленном законодательством порядке.

Отметим, по величине активов ИАБ "Диг-Банк" (ОАО) на 01.06.2014 занимал 500 место в банковской системе Российской Федерации.

Сегодня же отозвана лицензия на осуществление банковских операций и у КБ "Замоскворецкий". Как следует из сообщения Центробанка, в рамках надзора за деятельностью кредитной организации установлена существенная недостоверность её отчетности.

В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков.

Напомним, ранее портал Sberex.ru писал, что некоторые клиенты банка подали на кредитную организацию в суд. С помощью судебного разбирательства они надеялись вернуть средства со своих счетов. Как уверяли клиенты, документы о поступлении средств на счет расходились с данными банка.

Банк "Замоскворецкий" работал на рынке предоставления банковских услуг РФ с декабря 1991 года. В 1998 году изменил организационно-правовую форму на открытое акционерное общество.

Банк занимался обслуживанием корпоративных и частных клиентов, предлагая широкий спектр услуг — депозиты, финансирование бизнеса, ипотечное и потребительское кредитование, обслуживание банковских карт.

Сеть обслуживания и продаж банка была сосредоточена в Москве и Московской области («Балашихинский» филиал, 6 допофисов, оперкасса вне кассового узла), еще один филиал был расположен в Санкт-Петербурге, операционный офис — в Петушках Владимирской области. Оценочная численность работников организации составляла 200 человек.

По величине активов ОАО МКБ "Замоскворецкий" на 01.06.2014 занимал 438 место в банковской системе Российской Федерации.