Фото В "ИстКом-Финансе" выдача вкладов происходит "по возможности", представителями ЦБ РФ

В столичной кредитной организации "ИстКом-Финанс" прием заявлений на выдачу депозитов ведут представители ЦБ РФ. Вклады клиентам выдаются "по возможности", об этом сообщает портал Банки.ру со ссылкой на саму кредитную организацию.

"Пока в банке представители регулятора общаются с каждым вкладчиком индивидуально в присутствии руководства финучреждения. От вкладчиков также принимают заявления на выдачу сбережений, но сами депозиты выдаются "по возможности", — пояснили в "ИстКом-Финансе" порталу.

Следует сказать, что обществу с ограниченной ответственностью "КБ "ИстКом-Финанс" запрещено Центробанком привлекать во вклады денежные средства физических лиц еще с 13 мая 2014 года.

За день до этого, 12 мая ЦБ РФ оштрафовал "ИстКом-Финанс" на основании ч. 1 ст. 15.27 КоАП. Она формулируется как "Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи".

В связи с этим, только за последний месяц активы кредитной организации сократились почти на 10% и на треть с начала года. По итогам пяти месяцев 2014 года получен убыток в 27,6 млн рублей.

Так. по состоянию на 1 июня 2014 года они составляют 908 млн рублей — это 720 место по России. Капитал банка составляет — 257 млн рублей.

По данным на 1 июня, доля высоколиквидных активов составила всего 0,1% от общего объема. Остаток средств на корсчете в ЦБ очень скромен — 288 тыс. рублей. За последний месяц банк в течение 14 дней нарушал норматив мгновенной (Н2) и в течение 11 дней — норматив текущей ликвидности. На 1 июня значения этих нормативов также оказались ниже минимального уровня (0,94% и 46,44% соответственно). Решением Банка России начиная с 19 июня у банка утратила силу лицензия на право привлечения вкладов физических лиц и обслуживания их счетов.

Напомним, Коммерческий Банк "ИстКом-Финанс" (Общество с ограниченной ответственностью) до 21 декабря 2009 года назывался ООО "Коммерческий Банк "Две столицы". Работает кредитная организация на рынке банковских услуг России с 2003 года.

Владельцами банка являются: Альберт Насибулин (20%), Олег Васильев (20%), Лилия Смирнова (19,9%), Дмитрий Ревзон (19,8%), Павел Дрейцен и Матвей Хутман (по 10%).

Больше всего кредитная организация занимается обслуживанием малого и среднего бизнеса столицы России. Розничные программы в финструктуре развиты слабо.

В наши дни "ИстКом-Финанс" имеет головной офис в Москве и 7 дополнительных офисов в Москве и Московской области. ООО КБ "ИКФ" работает более 100 сотрудников.