Фото Набиуллина: в начале июня 2014 года уровень долларизации депозитов снизился до 19,6%

С 12 мая рубль находится в нейтральном коридоре, и Центробанк проводит интервенции для закупки валюты в целях пополнения Резервного фонда. При этом уровень долларизации депозитов в начале июня 2014 года снизился до 19,6%, об этом заявила Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров Банка России 16 июня 2014 года.

Председатель Банка России также отметила, что общий вывод капитала частным сектором после исключения влияния сделок «валютный своп» Банка России и операций по корреспондентским счетам банков-резидентов в Банке России, по уточненной предварительной оценке, снизился в апреле до 8,8 млрд долларов США и продолжил сокращаться до 7,4 млрд долларов США в мае.

И это несмотря на то, что тенденция к ослаблению рубля наблюдалась задолго до обострения ситуации на Украине.

"Она была связана с изменением политики ФРС США, переосмыслением инвесторами перспектив развивающихся рынков и последовательным замедлением роста российской экономики, — отметила Набиуллина в своем заявлении. —  Банк России, в отличие от других центральных банков стран с формирующимися рынками, не реагировал на удешевление курса подъемом процентных ставок в связи с прогнозом снижения инфляции до целевых ориентиров к концу года и замедлением экономического роста. Однако после нарастания напряженности в марте ситуация на внутреннем валютном рынке резко обострилась".

По данным Председателя ЦБ РФ, ситуация оставалась крайне напряженной на протяжении большей части марта текущего года. Хорошо демонстрирует непростое состояние дел в плане давления на рубль данные о чистом вывозе капитала частным сектором.

Так, по предоставленным Набиуллиной данным, за I квартал 2014 года вывоз составил порядка 49,3 млрд долларов США. А с исключением влияния сделок «валютный своп» Банка России и операций по корреспондентским счетам банков-резидентов в Банке России – 62,4 млрд долларов США.

Как отметили в Центробанке. почти половина указанной суммы приходится на март. В этом же месяце вкладчики масштабно переводили свои депозиты из рублевых в долларовые.

Так, со слов Набиуллиной, уровень долларизации вкладов повысился с 17,0% с первого месяца 2014 года до максимального значения в 21,0% по состоянию на 5 марта текущего года.

По оценкам Банка России, примерно 2/3 оттока связаны с конвертацией депозитов граждан и юридических лиц в российских банках из рублевых в валютные и покупками наличной валюты, а не с прямым выводом средств нерезидентами и резидентами из российской в иностранные юрисдикции.

Вместе с тем Набиуллина поспешила заверить, что в данный момент ситуация практически стабилизировалась. Правда несмотря на некую стабилизацию, в Банке России намерены целях обеспечения финансовой стабильности сохранять стратегию перехода к плавающему курсу рубля.

"После снижения угроз для финансовой стабильности Банк России снизил с 22 мая объем интервенций во внутренних диапазонах операционного интервала на100 млн. долларов США. Тем не менее, некоторые риски для финансовой стабильности сохранились, несмотря на их уменьшение, в связи с чем объем накопленных интервенций, при достижении которого границы интервала корректируются на 5копеек, был оставлен без изменений – на уровне 1,5 млрд. долларов США", — отметила Председатель Банка России.