Фото Размер обязательств Первого Республиканского Банка почти в 2 раза превысил активы банка

Как следует из опубликованных данных в очередном "Вестнике Банка России", размер обязательств перед вкладчиками Первого Республиканского Банка на дату отзыва лицензии финучреждения (5 мая 2014 года) почти в 2 раза превысил активы кредитной организации.

В частности, Первый Республиканский Банк (ПРБ) отразил на балансе активы на 35, 457 млрд рублей, а обязательства банка составили 33,18 млрд рублей. Как удалось выяснить ЦБ РФ, согласно финансовой отчётности банка объем активов на 5 мая текущего года с учетом резервов составил 16, 536 млрд рублей. При этом размер обязательств находился на уровне 32,5 млрд рублей — почти в 2 раза превысил активы банка.

Таким образом, "дыра" в капитале кредитной организации составила около 16 млрд рублей.

Как свидетельствуют цифры чистой ссудной задолженности, финансовая организаций на формировала резервы, адекватные кредитным рискам ( чистая ссудная задолженность  на 5 мая без учетов резервов составила 30, 9 млрд рублей, с учетом доформирования резервов 12,7 млрд рублей).

По данным Банка России, чистый убыток Первого Республиканского Банка (ПРБ) на 5 мая 2014 года увеличился до 19,6 млрд рублей. Несмотря на то, что убыток отраженный банком на балансе составил 1,395 млрд рублей.

Напомним, ОАО "Первый Республиканский Банк" был основан в 1992 году. В то время кредитная организация называлась "Венчурный Акционерный Банк". В 1998 произошла смена собственников банка. Основной пакет акций ОАО "ПРБ" был приобретен компаниями, связанными с бизнесменом Сергеем Юниным.

Еще одна крупная сделка с акциями банка была зарегистрирована в мае 2008 года. Тогда 20% акций ОАО "ПРБ" были выкуплены кипрской компанией Ratto Holdings Limited. Ее собственником является фонд "Ренфин II". Небольшие пакеты акций находились в собственности топ-менеджеров ОАО "ПРБ".

Бенефициарами банка выступали: Сергей Самсонов (контролирует 9,80% акций), Татьяна Донских (9,80%), Вера Иванова (9,80%), Виктор Дмитриев (9,83%). Другими бенефициарами банка являются Владимир Боголюбский (19,99%), гражданин США Юрий Левитас (19,70%), а также инвестфонд RenFin II LTD (19,99%). По данным банка на 23 февраля 2014 года, швейцарскому юристу и управляющему активами Ансельму Шмукки принадлежало 19,83% акций, однако с 23 апреля 2014 года, он полностью вышел из капитала.

Кредитная организация имела лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами.

ОАО "ПРБ" являлся профессиональным участником рынка ценных бумаг. В соответствии с лицензией ФСФР он осуществлял брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. ОАО "ПРБ" имел возможность выступать биржевым посредником при совершении товарных фьючерсных сделок.

Лицензия на осуществления банковских операций была отозвана ЦБ РФ в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.