О стратегии инвестирования и сбережения в 2014 году

Ставки по депозитам крупнейших банков страны в конце прошлого года достигли минимальных отметок. Это стало следствием действия совокупности макроэкономических факторов и политики Центробанка, который взял курс на снижение инфляции и удешевление стоимости кредитных ресурсов для экономики, считает Денис Хадеев, заместитель Председателя правления ОАО «Первобанк». Приоритетное снижение ставок отодвинуло на второй план задачу поддержания стабильности рубля.

Перемены в политике Центробанка и то, каким образом он реагирует на внешние вызовы, немедленно сказалось на рыночных курсах. Отток мирового капитала из развивающихся стран вызвал девальвацию национальных валют, и ЦБ не стал ей препятствовать, как это было прежде. Сегодня политику банков в отношении ставок по депозитам диктует удорожание финансовых ресурсов в условиях существенного снижения объемов межбанковского кредитования.

С таким набором ключевых факторов мы вошли в 2014 год, и именно они будут определять динамику процентных ставок в ближайшем будущем. Поднимать или снижать ставки по вкладам – это решение банки принимают, главным образом, ориентируясь на стоимость и доступность привлекаемых ресурсов (пассивов), динамику валютного курса и ставки по депозитам крупнейших банков страны, задающих ориентиры всему рынку.

Ожидаете ли Вы продолжения снижения процентных ставок по рублям в 2014 году на рынке банковских вкладов? Планирует ли Ваш банк снижать ставки?

Наш банк также будет внимательно отслеживать все факторы и ориентироваться по ситуации. При планировании мы отталкиваемся, в первую очередь, от прогнозов по валютному рынку и рассматриваем три базовых сценария того, как будут развиваться события на российском финансовом рынке в 2014 году.

Сценарий «Мягкая девальвация» предполагает продолжение плавного снижения курса рубля без сильных колебаний на фоне относительной стабильности на внешних рынках и стагнации российской экономики. При таком сценарии процентные ставки будут стабильны либо будут медленно снижаться вслед за уровнем инфляции.

По сценарию «Качели» динамика курса рубля будет более волатильной, с кратковременными изменениями до 10-15%, что может спровоцировать еще больший отток капитала и более глубокую девальвацию. Такое развитие событий можно ожидать в случае умеренного падения мировых фондовых индексов и цен на нефть или потрясений в отечественной банковской системе. Тогда мы будем наблюдать определенную дивергенцию между ставками государственных и коммерческих банков. Если процентные ставки в госбанках будут с большой вероятностью неизменны при поддержке средств госкорпораций и бюджета, то частные банки будут, скорее всего, вынуждены поднять ставки из-за дефицита пассивов, чтобы привлечь средства на рынке депозитов.

Третий сценарий  является самым пессимистичным и наименее вероятным, но его нужно иметь ввиду. Он предполагает более сильную девальвацию рубля. Запустить такой обвал национальной валюты способны все те же внешние и внутренние факторы, если их динамика, например, падение цен на нефть, будет более масштабной.

На фоне снижения доходности по вкладам, какие инструменты для сбережения вы можете посоветовать? Доходности стоит ожидать в 2014 году от следующих инструментов: Вклады, Золото, Акции, Облигации, Доллар, Евро? Какие перспективы у Биткоина?

Классика сбережений – депозиты в различных валютах – будет наиболее актуальна при объемах средств до одного миллиона рублей. Умелая диверсификация между рублем, долларом и евро вполне позволяет защитить сбережения от инфляции.

Капитал от одного миллиона долларов при наличии готовности к небольшому рыночному риску дает возможность включить в свой арсенал облигации, в том числе валютные еврооблигации. Если же объемы сбережений превышают и эту отметку, то можно обратить внимание на акции и драгметаллы. Но лишь в том случае, если вы допускаете потерю части вложенного капитала в обмен на повышенную доходность. В текущих условиях можно добавить к этому списку инструментов недвижимость. Однако стоит иметь в виду, что недостатком таких вложений помимо высокого порога входа является и сравнительно низкая ликвидность. Необходимость быстрой продажи неликвидного актива, как известно, зачастую оборачивается серьезными потерями в цене, что не отвечает принципам сбережения и накопления капитала.

Если говорить о прогнозах, то мы можем уверенно предсказать результаты вложений лишь по ограниченному спектру инструментов с фиксированной доходностью. В зависимости от банка это будет до 12% годовых по рублевым вкладам и до 7% в валюте. По облигациям можно рассчитывать на 13-14% годовых в рублях. Что касается вложений в акции и драгоценные металлы, то их доходность будет целиком зависеть от успешности выбранной стратегии и входа в рынок. Никаких гарантий дохода на этих высоко волатильных рынках ждать не приходится.

Отдельно стоит подчеркнуть что золото, которое до сих пор незаслуженно имеет имидж лучшего защитника вложений, в действительности является столь же непредсказуемым активом, как и, например, акции.

Последнее время активно обсуждаются перспективы виртуальной валюты Биткоина, юридический статус которой в большинстве стран по-прежнему не определен. Если говорить о России, в конце января 2014 г. ЦБ РФ выступил с официальной позицией по отношению к биткоинам — операции с данной виртуальной валютой носят спекулятивный характер и расцениваются как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег.

До тех пор, пока связанные с этой валютой правовые риски не поддаются оценке, мы можем рассматривать вложения в Биткоин лишь как спекулятивную стратегию, а не инструмент сбережения.

В чем причина слабости драгметаллов? Ожидаете ли Вы продолжения снижения их котировок и в 2014 году? 

В конце XX – начале XXI века драгметаллы из категории инструмента сбережений перешли в сегмент товарных биржевых активов наряду с нефтью, медью и хлопком. С одной стороны, это упростило проведение операций, с другой – значительно повысило волатильность, а значит и рискованность вложений.

Говорить о фундаментальных и долгоиграющих причинах ослабления драгметаллов сегодня не приходится. Зачастую в инвестиционных стратегиях драгоценные металлы выступают в качестве защитного – хеджирующего – инструмента по отношению к ведущим валютам и гособлигациям развитых экономик. Повышение спроса на эти активы в последние месяцы прошлого года вызвал закономерную потерю интереса к вложениям в драгметаллы, однако устойчивость этого тренда вовсе неочевидна. Так, в январе-феврале цена на золото уже отыграла часть падения. Динамика цен на драгоценные металлы будет зависеть от множества экономических и чисто рыночных факторов: курсов валют, направления потоков капитала и действий рыночных спекулянтов.

Выбрать один способ сбережений с абсолютными защитными свойствами на все времена невозможно. Спектр инструментов для владельцев крупных капиталов и вовсе ограничивается только фантазией. Однако по опыту работы с наиболее обеспеченными клиентами могу сказать, что подавляющее их большинство при любых экономических условиях в качестве основы личных сбережений выбирает традиционные банковские депозиты.

Фото Денис Хадеев

Автор: Денис Хадеев , ОАО «Первобанк»

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий