Фото В Банке России сохранили ключевую ставку на уровне 7,5%

Как сообщает сайт Центробанка, 16 июня было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%, которая была принята на предыдущем заседании директоров Банка России еще 25 апреля текущего года (тогда её повысили на 0,5% до 7,5%).

В сообщении ЦБ РФ указано, что решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне связано с возросшими инфляционными рисками. При этом у регулятора заверяют, что не намерены снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы.

"Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено действием непредвиденных факторов: значительным влиянием курсовой динамики на потребительские цены, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. Учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, замедление инфляции до целевого уровня 5,0% в 2014 году маловероятно. При этом сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение темпов роста потребительских цен до целевых уровней в среднесрочной перспективе", — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Отметим, что по данным Банка России на 9 июня 2014 года темп прироста потребительских цен составил 7,6%. Вместе с тем базовая инфляция в мае текущего года возросла до 7,0%.

Как указано в пресс-релизе Банка России, ускорение инфляции обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг. Кроме того, ряд специфических факторов, действовавших на рынках отдельных продовольственных товаров, способствовал росту цен на них. В этих условиях инфляционные ожидания населения повысились, что также оказало влияние на потребительские цены.

По прогнозам Банка России, по итогам 2014 года рост российской экономики замедлится до 0,4%. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным.

В ЦБ РФ уверены, что произошедшее в конце 2013 — начале 2014 года ослабление рубля продолжит оказывать влияние на потребительские цены в России еще несколько месяцев.

Однако, с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке в апреле — начале июня 2014 года, в Центробанке говорят, что вклад курсовой динамики в инфляцию будет уменьшаться.

Регулятор ожидает, что снижение темпов роста потребительских цен во втором полугодии будет обусловлено меньшим масштабом индексации регулируемых цен и тарифов, низким агрегированным спросом при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, а также предстоящим хорошим урожаем.