Фото ЦБ РФ закрыл еще 5 украинских банков в Крыму

Как сообщает сайт Банка России, прекращена деятельность еще 5 обособленных структурных подразделений украинских кредитных учреждений на территории Крыма и города федерального значения Севастополя.

В частности, с 10 июня 2014 года перестали работать в КФО 4 киевских банка: КБ "Даниэль", АКБ "Капитал", АБ "Клиринговый дом", КБ "Надра", а также харьковский "Реал Банк". Как уверяют в Центробанке, деятельность подразделений прекращена в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами.

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности" — говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Принятие решения о прекращении деятельности в Крыму украинских банков является основанием для приобретения Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат, уточняется в сообщении регулятора.

Стоит отметить, что до этого (2 июня) Центробанк закрыл еще 10 украинских банков на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя.

Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений украинских кредитных учреждений связанно с неисполнением ими обязательств перед кредиторами (вкладчиками). Во всяком случае, так указывают в официальном обращении ЦБ РФ.

А 26 мая текущего года ЦБ РФ закрыл 9 украинских банков в Крыму и Севастополе.

21 апреля ЦБ РФ приказал прекратить деятельность в КФО Приватбанку, Всеукраинскому акционерному банку, банку "Киевская Русь" и Имэксбанку.

Отметим, что Фонд защиты вкладчиков осуществляет прием заявлений о согласии на приобретение прав требований по вкладам (счетам) и на выплату компенсаций в размере 100% суммы вклада (но не более 700 тысяч рублей в одном банке на одного вкладчика) от клиентов украинских банков с Крыма и Севастополя.

С начала своей работы фонд защиты вкладчиков принял свыше 160 тыс. заявлений, выплатил компенсации на сумму 2,5 млрд рублей.

Всего на территории Крымского федерального округа действуют 246 пунктов приема заявлений в 21 населенном пункте.

Выплаты осуществляются путем зачисления денежных средств на счета вкладчиков, открытые в уполномоченных банках – Черноморском банке развития и реконструкции (ЧБРР), Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) и Генбанке.