Фото В АСВ собираются восстанавливать уничтоженные данные о вкладчиках Банка "Огни Москвы"

Как сообщают в пресс-службе "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), представители агентства намерены восстановить убранные из реестра сведенья о вкладчиках в ООО КБ "Огни Москвы". АСВ решило заняться данным вопросом после того, как в агентство обратился ряд вкладчиков кредитной организации, у которой 16 мая 2014 года Центробанк отозвал лицензию.

"В связи с тем, что в автоматизированной банковской системе указанного банка отсутствуют сведения о реальных обязательствах банка перед рядом вкладчиков, Агентством в настоящее время начата работа по восстановлению таких сведений на основании первичных бухгалтерских документов", — говорится в сообщении агентства.

Планируется, что соответствующие обязательства будут отражены в реестре страховых выплат, решение о выплате страхового возмещения будет принято в ближайшее время.

Напомним, лицензия у ООО КБ "Огни Москвы" была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Банк также обвинили в неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В связи с тем, что указанный банк являлся участником системы обязательного страхования вкладов (№ 706 по реестру банков – участников ССВ), каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

АСВ начало выплаты страхового возмещения 30 мая 2014 года выбрав в роли банков-агентов для выплат: Сбербанк России и ОАО "УРАЛСИБ".

Вот только некоторые вкладчики ООО КБ "Огни Москвы" так и не смогли получить страховые компенсации, поскольку их счета были закрыты банком без уведомления и согласия самих клиентов.

У экспертов имеется предположение, что в банке "Огни Москвы" действовала схема по типу операций Мособлбанка по выводу вкладов за баланс или Мастер-банка, когда некоторые вклады даже не учитывались.

Отметим, ООО «Коммерческий банк «Огни Москвы» — был средним столичным банком, работал на российском банковском рынке еще с 1993 года. Региональная сеть банка включала пять филиалов («Тверской», «Огни Подмосковья», «Огни Петербурга», «Огни Иркутска», «Огни Самары»), 20 дополнительных офисов, одну операционную кассу и один операционный офис, 6 кредитно-кассовых офисов.

Коллектив банка «Огни Москвы» насчитывал более 400 сотрудников. Клиентскую базу банка формировали более 3,3 тысячи предприятий и около 8 тысяч физических лиц. Банк активно развивал розничный бизнес. Основной акцент делался на привлечении средств частных клиентов в депозиты банка.

Согласно сайту финучреждения, "Огни Москвы" принадлежал нескольким компаниям. Среди акционеров банка были: Андрей Киселев, Екатерина Миронова, Питер Гетти, Елена Калашникова, Виктор Туйск, Юрий Морозов. Председатель совета директоров, президент банка — Мария Росляк.

С 2005 года Банк являлся участником государственной системы страхования вкладов.

По состоянию на 1 апреля 2014 года банк занимал 172 место в РФ по объему активов. Объем депозитов населения в Банке "Огни Москвы" составлял 12 млрд рублей. Так, в период с января по апрель 2014 года вклады физических лиц в банке уменьшились на 1,20% (с 12,2 до 12,0 млрд рублей).