Фото Отозваны лицензии у банков "Софрино" и БФТ

По сообщению пресс-службы Центробанка РФ, 2 июня 2014 года приказами № ОД-1251 и № ОД-1253 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций КБ "Софрино" (г. Москва) и КБ "Банк БФТ" (г. Москва).

Как указано в сообщении регулятора, у КБ "Софрино" отозвана лицензия в связи с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В ЦБ РФ уверяют, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Как следствие,  банк полностью утратил собственный капитал.

Так как имела место потеря ликвидности, банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, не исполнял требования предписаний Банка России по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций.

В соответствии с приказом Банка России от 02.06.2014 в КБ "Софрино" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора.

Поскольку КБ "Софрино" являлся участником страхования вкладов, "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) обещает начать выплаты страхового возмещения не позднее 16 июня 2014 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 6 июня 2014 года.

Напомним, ранее КБ "Софрино" приостановил выдачу вкладов физическим лицам. А проблемы банка начались в средине апреля текущего года, тогда кредитная организация начала испытывать катастрофическую нехватку ликвидности.

"Софрино" работал на рынке банковских услуг России с 1994 года. Изначально банк назывался ТОО «КБ «Олд-Банк», но в конце 90-х кредитная организация начала тесно сотрудничать с предприятием по изготовлению церковной утвари "Софрино" принадлежащей Русской православной церкви.

В 2005 году, после того, как совет директоров банка возглавил тогдашний директор предприятия "Софрино" Евгений Пархаев, кредитная организация получила статус уполномоченного банка в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. А уже в 2006 году банк получил генеральную лицензию на осуществление банковских операций от ЦБ РФ. В то же время банк получил новое имя — ЗАО "КБ "Софрино".

Сеть подразделений банка распологалась в пределах Москвы и Московской области, насчитывала 12 дополнительных офисов. Количество сотрудников около 220 человек.

28 марта 2014 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности "Софрино" до удовлетворительного уровня кредитоспособности — "В". Кроме того, прогноз по рейтингу был изменен на "негативный".

По состоянию на 1 мая 2014 года активы нетто банка составляли 7,4 млрд рублей. Вклады физических лиц — 5,7 млрд рублей. Банк занимал 315 место в банковской системе Российской Федерации.

Что касается КБ "Банка БФТ", лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неспособностью финучреждения удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

ЦБ РФ обвинил банк в проведении высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ «Банк БФТ» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники ООО КБ «Банк БФТ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций", — говорится в сообщении регулятора.

Со второго июня у банк назначена временная администрация. Поскольку КБ "Банк БФТ" также являлся участником системы страхования вкладов, АСВ обещает начать вкладчикам банка выплаты страхового возмещения с помощью банков-агентов не позднее 16 июня 2014 года.

Отметим, по величине активов на 1 мая 2014 года КБ "Банк БФТ" занимал 350 место в банковской системе Российской Федерации.