Фото С 30 мая АСВ начинает страховые выплаты для вкладчиков банка "Огни Москвы"

По сообщению пресс-службы государственной корпорации "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), с 30 мая 2014 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ООО КБ "Огни Москвы".

Выплаты будут осуществлять банки-агенты: Сбербанк России и ОАО "УРАЛСИБ" по 30 мая 2015 года. После 30 мая 2015 года прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществлять либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно.

Так, Сбербанк России ответственен за выплаты возмещения только по имевшимся в банке на день наступления страхового случая счетам (вкладам), которые были открыты не для предпринимательской деятельности.

Второй банк-агент — ОАО "УРАЛСИБ" будет осуществлять возмещения по счетам (вкладам) для тех клиентов ООО КБ "Огни Москвы",  что имели сбережения для предпринимательской деятельности.

Отметим, как указано в заявлении АСВ, если клиент банка имел вклады открытые для предпринимательской деятельности, и при этом вклады не связанные с предпринимательской деятельностью, в таком случае ему следует обращаться также в ОАО "УРАЛСИБ".

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.

Ожидается, что за компенсационными выплатами по банку "Огни Москвы" могут обратиться около 23,7 тыс. вкладчиков. Общая сумма выплат страхового возмещения составит примерно 11,3 млрд рублей.

Страховое возмещение будет выплачиваться в 28 субъектах Российской Федерации включая Москву и Московскую область, где за выплатой страхового возмещения на сумму около 8,5 млрд рублей могут обратиться порядка 17,5 тыс. вкладчиков, Санкт-Петербург на сумму около 1,4 млрд рублей — 2,9 тыс. вкладчиков.

Напомним, ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого Банка "Огни Москвы" 16 мая 2014 года.

Как объяснили у регулятора, лицензия у кредитной организации отозвана в связи с неисполнением ею федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Банк также обвиняют в неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Отметим, проблемы банка началась еще с конца апреля 2014 года. Как писал информационный портал Sberex.ru, в конце апреля 2014 Банк "Огни Москвы" приостановил прием вкладов и выдачу действующих вкладов (выдача только по предварительной записи).

Сам ООО «Коммерческий банк «Огни Москвы» — был средним столичным банком, работал на российском банковском рынке еще с 1993 года. Региональная сеть банка включала пять филиалов («Тверской», «Огни Подмосковья», «Огни Петербурга», «Огни Иркутска», «Огни Самары»), 20 дополнительных офисов, одну операционную кассу и один операционный офис, 6 кредитно-кассовых офисов.

Коллектив банка «Огни Москвы» насчитывал более 400 сотрудников. Клиентскую базу банка формировали более 3,3 тысячи предприятий и около 8 тысяч физических лиц. Банк активно развивал розничный бизнес. Основной акцент делался на привлечении средств частных клиентов в депозиты банка.

Согласно сайту финучреждения, "Огни Москвы" принадлежал нескольким компаниям. Среди акционеров банка были: Андрей Киселев, Екатерина Миронова, Питер Гетти, Елена Калашникова, Виктор Туйск, Юрий Морозов. Председатель совета директоров, президент банка — Мария Росляк.

С 2005 года Банк являлся участником государственной системы страхования вкладов. По состоянию на 1 апреля 2014 года банк занимал 172 место в РФ по объему активов.