Фото На не обслуживаемые карты СМП Банк намерен выдавать кредиты наличными

В СМП Банке нашли очередной способ, как противостоять последствиям западных санкций. Отныне кредитная организация собирается выдавать на не обслуживаемые международными платежными системами карты кредиты наличными.

Новый подход будет направлен на зарплатных клиентов банка. В данный момент финучреждение выдает потребительские кредиты только данной категории заемщиков. С внедрением нового подхода они смогут получить кредит на карту.

В фининституте уверяют, что система, которая позволит выдавать кредиты наличными только тестируется, но в планах банка нивелировать последствия западных санкций для своих клиентов.

Отметим, в настоящее время кредитная организация обслуживает порядка 150 тыс. зарплатных клиентов. Общее количество эмитированных карт составляет около 200 тыс. штук. На данный момент ставка по потребительским кредитам для зарплатных клиентов составляет 16%, по кредитным картам — от 17,99% до 18,99%.

Стоит сказать, что до этого представители СМП Банка заявляли, что им удалось восстановить работу по большинству направлений деятельности, которые ранее подверглись экономическим санкциям со стороны США.

В частности, восстановлены в полном объеме прием и выдача банком вкладов в долларах США и Евро. Отныне для получения крупных денежных сумм в иностранной валюте клиентов банка просят предварительно заказывать их в офисе или через Справочно-информационный центр.

Вместе с тем, банком были восстановлены возмещения по чекам Premier Tax Free. В финучреждении говорят, что в настоящее время в отделениях структуры вы можете вернуть НДС по шести типам чеков: Global Blue, Premier Tax Free, Tax Free Worldwide, Innova tax free, El Corte Ingles и Comercia Global Payments.

Напомним, "СМП Банк" оказался одним из трех банков, в отношении которых США ввели санкции 28 апреля 2014 года.

На следующий день Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка. Из-за чего держатели карт столкнулись с невозможностью расплатиться картами кредитной организации в торговых точках.

После этого СМП Банк договорился с процессинговой компанией UCS о приеме своих карт. Но, несмотря на это, далеко не во всех торговых точках ими можно воспользоваться. Все потому, что UCS обслуживает только порядка 30% торговых точек.

Также за неделю после санкций клиенты банк сняли со своих счетов 1,2 млрд рублей, отток депозитов за апрель составил всего 255,6 млн рублей. Правда до этого, в марте текущего года вкладчики забрали около 11 млрд рублей. Объем средств физлиц в банке на 1 мая составил 68,9 млрд рублей.

"СМП Банк" (Открытое акционерное общество Банк "Северный морской путь") образован в 2001 году. В 2009 году преобразован в ОАО Банк «Северный морской путь». В этом же году банк был объединен с ОАО «Международный Банк Торгового Сотрудничества» (МБТС-БАНК). В 2008 году акционеры ОАО «СМП Банк» купили латвийский Multibanka (сейчас — «СМП Банк Латвия» или AS SMP Bank), а также контрольный пакет башкирского «ИнвестКапиталБанка».

Банк входит в число 40 крупнейших банков России по размеру активов. Банк имеет широкую сеть подразделений, насчитывающую около 100 офисов и охватывающую более 20 регионов России. В Московской области действуют порядка 50 отделений.

"СМП Банк" обладает рейтингом Национального рейтингового агентства (индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «АА» (очень высокая кредитоспособность, второй уровень)).

По состоянию на 1 мая 2014 года активы нетто банка — 196,1 млрд рублей. Капитал 15,8 млрд рублей.