Фото Акционеры "Хоум Кредит" не хотят продавать банк

Акционеры международного холдинга Home Credit не собираются продавать российский "Хоум Кредит Банк", об этом сообщает текст опровержения информации одного из российских СМИ на официальном сайте кредитной организации.

Как говорится в сообщении финструктуры, информация опубликованная в статье одного известного российского СМИ о якобы готовящейся продаже кредитной организации не соответствует действительности. В банке официально заявляют, что Совет директоров "Хоум Кредит" не обсуждал никаких намерений относительно продажи российского представительства.

По словам генерального директора Группы Хоум Кредит и одного из бенефициаров Home Credit B.V. Иржи Шмейца, подобные инсинуации совершенно необоснованны, а целью их публикации в СМИ может быть стремление нанести ущерб позиции банка на рынке.

"Надеемся, что законодательные меры, рассматривающиеся в настоящий момент Госдумой и направленные на предотвращение и строгое наказание инициаторов ложных сообщений об участниках банковского рынка, в скором времени поставят заслон необоснованным публикациям такого рода", — заявил Шмейц.

Кроме того, в банке заверили, что в настоящее время "Хоум Кредит" развивает ряд стратегических бизнес-инициатив, призванных реагировать как на актуальные изменения на рынке розничных банковских услуг, так и на общее замедление экономического роста в стране.

У акционеров нет никаких планов по продаже банка, а бенефициары холдинга Home Credit B.V. уполномочили первое лицо компании вновь подтвердить твердые и неизменные намерения акционеров развивать "Хоум Кредит" в долгосрочной перспективе как интегральную составную часть российской банковской системы.

Напомним, ООО «Хоум Кредит Банк» («ХКФ Банк») — один из крупнейших российских розничных банков. "Дочка" чешской Home Credit Group. Банк входит в первую десятку российских банков по кредитам, вкладам населения и размеру филиальной сети. У кредитной организации семь филиалов, 38 кредитно-кассовых, 254 дополнительных и 971 операционных офисов в различных регионах Российской Федерации. Численность сотрудников превышает 33 тыс. человек. Количество клиентов — более 27 млн человек.

Председатель Совета директоров Иржи Шмейц. Председатель Правления Иван Свитек.

В январе 2013 года банк завершил сделку по приобретению 100% акций казахстанского Банка Хоум Кредит. В этом же году открылся 1 000 офис банка. Число уникальных вкладчиков банка превысило полмиллиона человек. По итогам 2013 года "Хоум Кредит" получил чистую прибыль в размере 7,83 млрд рублей по РСБУ (в 2012 году аналогичный показатель составил 16,39 млрд).

По состоянию на 1 мая 2014 года Банк Хоум Кредит занимает 20 место среди российских банков по размеру чистых активов (352,80 млрд рублей) и 13 место по капиталу (59,4 млрд рублей). На 1 мая 2014 года по вкладам физлиц банк занимает 8 место среди российских банков с 193,1 млрд рублей. С января по май 2014 года сумма вкладов физических лиц в банке снизилась на 5,88% (с 205,1 до 193,1 млрд рублей)

По версии портала Sberex.ru, самым выгодным вкладом финучреждения является вклад "Доходный год" с максимальной процентной ставкой в 10,0% за 12 месяцев, автоматической пролонгацией, бесплатным обслуживанием дебетовой банковской карты, бесплатным интернет банком. По вкладу также доступно пополнение от 1 тыс. рублей. На выбор вкладчика или вапитализация процентов или выплата процентов на отдельный счет ежемесячно.