Фото С июня Центробанк обязывает банки раскрывать полную стоимость вклада

С 1 июня 2014 года российские банки будут обязаны указывать на своих официальных сайтах или на лентах информационных агентств полную стоимость предлагаемых ими вкладов, об этом говорится в указание N-3194-У "О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами" от 27 февраля 2014 года, которое было опубликовано в очередном выпуске "Вестника Банка России".

Так, согласно опубликованному указу от ЦБ РФ, с первого дня лета кредитные организации Российской Федерации обязаны будут раскрывать сведения о процентных ставках по вкладам физических лиц, а главное во всех валютах и на все сроки, на которые они предоставляются.

Новое требование значительным образом связано с ограничением ставки по вкладам, которое уже несколько лет как введено Банком России.

Напомним, ставка не должна превышать на 2% среднюю ставку, рассчитываемую по ТОП-10 банков с наибольшим объемом вкладов физических лиц. К примеру, если за вторую половину мая составило 8,71%, то под санкции от регулятора могут попасть все кредитные организации, у которых процентные ставки больше 10,71%.

При этом ставки должны рассчитываться не только на самих процентных платежах, но и любых бонусах для вкладчиков. Так, в наши дни имеется целый ряд бонусной политики  кредитных организаций: подарки за депозиты, бонусные проценты, акции и т.д. Новое указание от Банка России не позволит финучреждениям с помощью такого подхода играть не по правилам ЦБ РФ. В регуляторе считаю, что такой шаг сделает рынок более прозрачным.

В связи с чем, уже в следующем месяце ЦБ РФ намерено потребовать отчета у банков по ставкам за май текущего года.

По сведениям Банка России, полная стоимость вклада будет включать в себя связанные с заключением договора депозита процентные платежи банка, любые непроцентные платежи физическим лицам, любые доходы в натуральной форме.

Отметим, что в ближайших планах Центробанка также обязать банки раскрывать сведения о собственниках и руководителях кредитных организаций, их взаимосвязях. Планируется, что раскрывать подобную информацию надо будет также на официальных сайтах банков.

Кроме того, правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому банки обяжут информировать клиента о размере комиссии по операции до ее совершения. Больше информации банки "просят" раскрывать и о размере расходов, которые понесет клиент, воспользовавшись той или иной банковской услугой.

На фоне нововведений следует сказать, что по данным "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), объём вкладов физических лиц в I квартале 2014 г. по России сократился на 393,5 млрд до 16 563,9 млрд руб. В процентном эквиваленте это снижение составляет — 2,3%, без учёта валютной переоценки — 4,4%.

Следует отметить, что за такой же период в 2013 году наоборот наблюдался рост. Так, в первом квартале прошлого года вклады возросли на 3,5% или 496,2 млрд рублей. Вместе с тем за этот период в 2013 году динамика вкладов была на 200 млрд рублей больше обычного.

Представители агентства полагают, что некое замедление в сберегательной активности жителей России было вызвано, прежде всего, замедлением темпа роста экономики страны и ослаблением национальной валюты. По данным АСВ наблюдается увеличение доли депозитов в иностранной валюте (в связи с ослаблением курса рубля) за первый квартал 2014 года с 17,4% до 20,3%.

Как отмечают в агентстве, средний размер банковского депозита по состоянию на 1 апреля 2014 года составил 29,4 тыс. рублей. А если вычесть мелкие и неактивные счета — 104 тыс. рублей (без вкладов до 1 тыс. рублей).