Фото ЦБ РФ выделит 96,8 млрд рублей на оздоровление Мособлбанка и еще двух связанных с этой кредитной организацией финструктур

Банк России собирается проводить финансовое оздоровление Московского Областного Банка и еще двух связанных с этой кредитной организацией финструктур при помощи СМП-Банка, об этом говорится на сайта регулятора.

Судя по сообщению ЦБ РФ, помимо Акционерного коммерческого банка "Мособлбанка" в связи с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков под санацию попадает ООО "Инвестиционный Республиканский Банк" (Инресбанк) и Коммерческий банк "Финанс Бизнес Банк".

Предупреждение банкротства одновременно в отношении указанных банков обусловлено наличием устойчивых экономических отношений между ними и общих бенефициарных собственников.

Мероприятия по предупреждению банкротства проводит АСВ совместно с открытым акционерным обществом Банк «Северный морской путь» ОАО «СМП Банк» согласно плану участия, одобренному Советом директоров Банка России.

Как следует из пресс-релиза Центробанка, на финансовое оздоровление "Агентство по страхованию вкладов" предоставит СМП-Банку 96,8 млрд на 10 лет.

Планируется, что реализация плана по оздоровлению и само финансирование трех финструктур начнется после получения новыми собственниками порядка 97% акций над тремя банками и вывода из капитала прежних мажоритарных акционеров.

Что интересно, Председателем правления Мособлбанка уже назначен Максим Егунов, ранее занимавший должность зампреда правления СМП-Банка.

ЦБ РФ упоминает, что банки при этом продолжают работать в обычном режиме и все клиенты кредитных организаций, в том числе и вкладчики, могут пользоваться их услугами.

Отметим, по данным ЦБ РФ, проблемы банка начались после того, как Мособлбанк для обхода ограничений Банка России на привлечение денежных средств физлиц проводил масштабные операции по их сокрытию.

Центробанк заявляет, что вышеуказанная кредитная организация осуществляла списание денежных средств со счетов физических лиц без ведома самих вкладчиков. Эти средства в дальнейшем зачислялись на счета компаний, входящих в холдинг ОАО "Республиканская Финансовая Корпорация", и в последующем выводились за баланс банка.

Как следствие, Мособлбанк не показывал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Центробанка.

Несмотря на эти события, ЦБ РФ принял решение не отзывать лицензию у банка, поскольку это могло обойтись АСВ дороже, нежели финансовое оздоровление структуры.

Напомним, АКБ Мособлбанк ОАО работает на рынке банковских услуг России с 1992 года. Под его управлением работают более 600 подразделений не только в Москве, но и в 66 регионах страны.

Акционерами Банка являются: 97,94% — ОАО «РФК»;2,06% — миноритарные акционеры АКБ Мособлбанк ОАО (из них физические лица в количестве более 36 500 чел.).

АКБ Мособлбанк ОАО входит в Ассоциацию региональных банков «Россия», Ассоциацию Российских банков и Ассоциацию банков Северо-Запада, является членом Московской Международной Валютной Ассоциации (ММВА), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Национального платежного совета.

1 сентября 2005 года МОСОБЛБАНК был принят в систему страхования вкладов (ССВ № 883). В августе 2013 года «Национальное Рейтинговое Агентство» повысило Банку индивидуальный рейтинг кредитоспособности до уровня «А+».

АКБ Мособлбанк ОАО имеет свой процессинговый цент. Банк эмитирует банковские карты систем Visa и MasterCard, имет в своем распоряжении почти 1 тыс. банкоматов. Кроме того, банк располагает более 700 терминалами оплаты и 4 тыс. POS-терминалами. Кредитная организация входит в ТОП 100 банков по размеру активов. Собственный капитал банка на данным на 1 января 2014 года — 18,8 млрд рублей.

В период с января по апрель 2014 года вклады физических лиц в банке сократились на 0,53% (с 19,61 млрд рублей до 19,50 млрд). Самым прибыльным вкладом с 11,5% годовых в рублях РФ является вклад "Вместе навсегда".

По данным на 1 мая 2014 года нетто-активы банка — 71,35 млрд рублей (77-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 18,55 млрд, кредитный портфель — 44,44 млрд, обязательства перед населением — 19,46 млрд.

Что касается ООО "Инвестиционного Республиканского Банка", учреждение основано в 1993 году, в наши дни входит в состав банковского холдинга Республиканской финансовой корпорации.

Филиальная сеть банка обеспечивает его присутствие в 5 регионах Российской Федерации. Кроме головного офиса, она включает в себя 12 подразделений, работающих в Москве, Московской области, Воронеже, Калуге, Брянске и Орле.

По объему чистых активов на 1 апреля 2014 года (11,8 млрд рублей) кредитная организация находится в третьей сотне крупнейших российских банков. Объем депозитов физических лиц на ту же дату составляет 8,3 млрд рублей.

Относительно Финанс Бизнес Банка, который работает с 1990 года, банк позиционирует себя как небольшой универсальный кредитный институт, специализирующийся на кредитовании частных и корпоративных клиентов, привлечении средств физических лиц во вклады и расчетно-кассовом обслуживании предприятий.

Кроме головного офиса в г. Гулькевичи, сеть продаж банка включает в себя 3 филиала, расположенных в г. Москве, Орле и Тюмени и 1 операционную кассу.

По объему чистых активов на 1 апреля 2014 года (5,7 млрд рублей) входит в четвертую сотню крупнейших банков. Уставный капитал финансового института составляет 180 млн рублей. Объем привлеченных депозитов физлиц — 1,7 млрд рублей.