Фото Балтийский банк пытается через суд прекратить ограничения от ЦБ РФ

Согласно предписанию Банка России, с 28 марта 2014 года для Балтийского банка, (основными вкладчиками которого являются жители Петербурга)  введено временное ограничение на превышение количества открытых на 27 марта 2014 вкладов физических лиц.

Другими словами, в банке можно открывать новые вклады, но в количестве равном закрытым на дату выдачи предписания. Запрет коснулся как срочных, так и бессрочных депозитов. Сроки ограничения от ЦБ РФ 6 месяцев.

В самом банке полагают, что выполняли с конца марта данное требование от Центробанка в полном объеме, и нет никаких оснований для продолжения этих временных мер в настоящий момент.

Как уверяют представители финучреждения, банк работает в обычном режиме, ситуация в Балтийском банке стабильна, показатели ликвидности поддерживаются на высоком уровне. Все поручения вкладчиков связанные со счетами и вкладами исполняются надлежащим образом. 2,6 млн клиентов и вкладчиков кредитной организации  (1,1 млн только в Санкт-Петербурге) не испытывают в банке никаких ограничений или финансовых трудностей. Все 60,9 млрд рублей денежных средств находятся в целости и сохранности.

Более того, в банке уверяют, что оглашенное 27 марта 2014 года предписания от Банка России ни в коей мере не стоит воспринимать как свидетельство проблем банка или говорить о том, что банк находится на грани закрытия.

В кредитной организации подчёркивают, что Балтийский банк не имеет проблем финансового характера, а введенные ЦБ РФ временные меры являются лишь шагом для создания резервов по отдельным активам финорганизации (инвестиционным паям и объектам недвижимости).

В связи со всем вышеизложенным Балтийский банк обратился в Арбитражный суд Москвы с попыткой оспорить предписание регулятора от 27 марта 2014 года. В банке уверены, что это предписание может привести к появлению трудностей с выполнением уже взятых банком на себя обязательств по обслуживанию не только физических, но и юридических лиц.

В кредитной организации побаиваются, что ограничение ЦБ РФ может привести к предбанкротному состоянию, требующему принятия принудительных мер по предупреждению банкротства. Якобы, ограничения от ЦБ РФ могут повлиять и на снижения капитала банка — одного из главных показателей стабильности и надежности любого финучреждения.

Подобные аргументы не беспочвенны, поскольку как показывает события последнего времени — такие ограничения Центробанка часто приводят к отзыву лицензий у банков.

Стоит отметить, что ограничение ЦБ РФ от 27 марта 2014 года уже не первое усечение регулятора в отношении Балтийского банка.

Так, еще 19 апреля 2013 года ЦБ РФ выдал указанному банку предписания о доначислении резервов на возможные потери по ссудам из-за различных сделок с недвижимостью, которые были совершены в 2012 году.

В ответ на это в октябре 2013 Балтийский банк отменил данные сделки и отчитался перед ЦБ РФ. Но в ноябре того же года Банк России вновь предоставил предписание Балтийскому банку требованием скорректировать отчетность с учетом величины недосозданного резерва. После чего Балтийский банк вновь отчитался о выполнении требования.

По словам представителей Балтийского банка, после этого — в период с 28 ноября 2013 года до 26 марта 2014 года, ЦБ РФ не запрашивались какие-либо документы, информацию. Регулятор не предъявлял банку никаких претензий о невыполнении предписаний, не отмечались никакие факты нарушения банком обязательных нормативов.

Напомним, ОАО "Балтийский Банк" — крупный российский универсальный банк, оказывающий услуги для юридических и физических лиц. C 2005 года входит в систему страхования вкладов.

Финчуреждение является одним из старейших коммерческих банков России — было создано в 1989 году как Ленинградский инновационно-коммерческий банк «Ленжелдорбанк». В этом же году банк был переименован в «Балтийский Банк». В 2001 году «Балтийский Банк» был преобразован в открытое акционерное общество.

«Балтийский Банк» имеет развитую филиальную сеть, а также 32 отделения в Санкт-Петербурге. Центральный офис находится в Москве. Банкоматная сеть финучреждения состоит из более чем 1,5 тыс. устройств, из них 400 — в Санкт-Петербурге.

Развитая сеть иногородних филиалов, операционных и дополнительных офисов в 31 городе России: Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Пскове, Великом Новгороде, Петрозаводске, Бологое, Киришах, Гатчине, Сосновом Бору, Курске, Ярославле, Волхове, Выборге, Твери, Великих Луках, Перми, Воронеже, Саратове, Энгельсе, Самаре, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Архангельске, Волгограде, Омске.

Количество действующих пластиковых карт — 1 млн. 120 тыс. (по данным на 01.04.14). 1 533 банкомата, из них 408 — в Санкт-Петербурге.

На первое апреля 2014 года Балтийский банк занимает 78 место по активам нетто, 32 место по вкладам физических лиц, 39 место по чистой прибыли.

С марта 2014 по апрель 2014 года наблюдается отток вкладов: с 62,9 млрд рублей до 60,9 млрд рублей.

Максимальная ставка по вкладам в рублях от Балтийского банка — 8,90% (при вкладе от 10 тыс. рублей на срок 740 дней). В валюте — 4,00% (при вкладе от 500 долларов / евро на срок 740 дней).