Фото Из-за проблем с ликвидностью банк "Софрино" выдает деньги вкладчикам только по требованию

Вкладчики московского банка "Софрино" могут вернуть свои денежные средства лишь по требованию, сообщают в пресс-службе кредитной организации. Все из-за того, что "Софрино" продолжает испытывать трудности с наличностью.

Напомним, еще в средине апреля текущего года финучреждение столкнулось с ажиотажем со стороны своих вкладчиков — владельцы депозитов этого банка начали досрочно закрывать вклады на фоне участившихся отзывов лицензий от ЦБ РФ и информации о проверке деятельности "Софрино".

После чего в кредитной организации появились проблемы с ликвидностью. Банк вынужден был запретить совершение безналичных платежей и переводов (чтобы клиенты не смогли перевести свои капиталы в другие банки). Кроме того, чтобы забрать свои деньги клиенты банка "Софрино" отныне вынуждены оформлять заявку до 12 часов дня, предшествующего выдаче средств вклада.

Напомним, банк "Софрино" работает на рынке банковских услуг России с 1994 года. Изначально банк назывался ТОО «КБ «Олд-Банк», но в конце 90-х кредитная организация начала тесно сотрудничать с предприятием по изготовлению церковной утвари "Софрино" принадлежащей Русской православной церкви.

В 2005 году, после того, как совет директоров банка возглавил тогдашний директор предприятия "Софрино" Евгений Пархаев, кредитная организация получила статус уполномоченного банка в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. А уже в 2006 году банк получает генеральную лицензию на осуществление банковских операций от ЦБ РФ. В то же время банк получает новое имя — ЗАО "КБ "Софрино".

Совет директоров банка "Софрино": Евгений Пархаев (председатель), Анна Лаврентьева, Дмитрий Малышев, Валентин Олов, Валерий Ганичев.

Сеть подразделений банка расположилась в пределах Москвы и Московской области, насчитывает 12 дополнительных офисов. Количество сотрудников около 220 человек.

Банк "Софрино" входит в Российский союз поставщиков металлопродукции. Сотрудничает со строительными и торговыми компаниями, поставщиками металлопроката, работает с предприятиями черной и цветной металлургии.

Работа банка с физлицами в больше мере сосредоточена на привлечении депозитов.  Кредиты частным лицам составляют лишь около 4% совокупного кредитного портфеля.

Клиентам банк также предлагает сейфовые ячейки, денежные переводы, банковские карты. Стоит отметить, что сеть собственных банкоматов "Софрино" насчитывает около 25 устройств.

Согласно данным ЦБ РФ, вклады физических лиц за период с февраля по апрель 2014 года увеличились на 0,70%. С 5  млрд 705  млн рублей до 5 млрд 745 млн рублей.

Несмотря на возникшие в апреле проблемы с ликвидностью банк продолжает принимать вклады. Максимальная процентная ставка от банка по вкладу "Весна в Софино 2014" с процентной ставкой в рублях от 9% годовых.

Вместе с тем 28 марта 2014 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности "Софрино" до удовлетворительного уровня кредитоспособности — "В". Кроме того, прогноз по рейтингу был изменен на "негативный".

Ранее у банка действовал рейтинг В++ "Приемлемый уровень кредитоспособности". Как уверяют эксперты агентства, основным фактором повлиявшим на снижение рейтинга стало сокращение мгновенной ликвидности. Так, Н2 сократился с 51,8% на 01.02.14 до 23,6% на 01.03.14 (за счет снижения высоколиквидных активов со 197 млн руб. на 01.02.14 до 71 млн руб. на 01.03.14).

В агентстве отмечают, что банк слишком зависит от средств физических лиц как от основного источника фондирования (вклады ФЛ формируют 78,3% валовых пассивов на 01.03.14). Вместе с тем остается крайне высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (отношение крупных кредитных рисков за вычетом резервов к активам составило 75,1% на 01.03.14).