Фото Мошенники набрали кредитов в банке на 330 миллионов рублей

Несколько сотен миллионов были похищены в одном из отделений столичного банка. Мошенники оформляли ипотечные кредиты на инвестирование строительства через подставных лиц. О завершении расследования по этому уголовному делу заявили в управлении МВД Росси по Москве.

Как поясняют в полиции, участники организованной группы убеждали третьих лиц подписывать документы, необходимые для получения кредитов, под предлогом подписания документов для трудоустройства на высокооплачиваемую работу. Таким образом, новые «сотрудники» становились заемщиками и поручителями.

Далее мошенники передавали заемщикам ранее изготовленные поддельные документы, содержащие ложные сведения об их месте работы и финансовом состоянии, о цели кредита и залоговом имуществе, а также документы о якобы приобретаемых на кредитные деньги объектах недвижимости.

После подписания заемщиками расходно-кассового ордера и иных документов фигуранты получали в кассе наличные денежные средства по кредитному договору. Эти финансы, естественно, ни на какое строительство не шли. Преступники распоряжались ими по своему усмотрению, в том числе они выплачивали вознаграждения заемщикам и поручителям якобы за работу.

В результате действия такой нехитрой схемы были похищены денежные средства банка на общую сумму более 330 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Позже оно было передано для дальнейшего расследования в ГСУ ГУ МВД России по Москве. В настоящее время материалы дела направлены в суд.