Фото На конец 2013 года украинские компании задолжали около 10 млрд долларов российским банкам

По состоянию на коней 2013 года украинские бизнесмены задолжали "дочкам" семи российский кредитных организаций порядка 9,7 млрд долларов США (94,4 млрд гривен). И объем долгов с начала года продолжает расти, исходя из отчетности кредитных организаций.

Больше всего должников среди украинских предприятий у "Проминвестбанка" (дочерняя структура ВЭБа). Ей должны свыше 28 млрд гривен. Щедрой была и "дочка" Сбербанка России — дебиторская задолженность составляет порядка 24,6 млрд гривен.  Не мало, 15,68 млрд гривен задолжали украинские компании и в ВТБ Украина. Кредитным организациям Альфа-банка в Украине должны 1,58 млрд, Газпромбанка — 800 млн, Банка Москвы одолжил порядка 170 млн долларов. Петрокоммерца— 63,5 млн долларов.. Так, в ВЭБе уточнили, что на 1 февраля они составили 3,5 миллиарда долларов.

Все данные кредиты обеспечены залогами, однако не во всех случаях качество обеспечения достаточно высоко. Также в банках отмечают, что большинство должников входит в список топ-100 крупнейших организаций Украины.

Напомним, исходя из рейтингов международных агентств, пока экономическое состояние Украины оценивается экспертами как преддефолтное. Правительство страны уже попросило около 35 млрд долларов у мирового сообщества для реализации ряда запланированных программ и выплаты кредитов.