Фото Максим Топилин заявил о продлении программы государственного софинансирования пенсии

4 марта 2014 года Максим Топилин, глава Министерства Труда, участвовал в заседании Комитета Совета Федерации, посвященному социальной политике.

Максим Топилин заявил о ключевой задаче российского Министерства Труда – разработке нормативной правовой базы по развитию принятых в 2013 году законах о пенсионном обеспечении и социальном обслуживании населения.

Министр подчеркнул намерение привлечь негосударственные организации для оказания услуг по социальному обслуживанию. Для этого подготовлены определенные поправки в СанПиНы, которые позволят исключить излишние нормы регулирования, препятствующие коммерческому сектору. Кроме того, готовится проект закона о введении налоговых льгот на прибыль для коммерческих организаций. Министерство финансов поддерживает подобный законопроект, принятие которого Госдумой возможно уже нынешней весной.

Глава Минтруда России намерен продолжать активную работу по введению социального контракта для малоимущих семей и малоимущих одиноких людей, что позволит им получить материальную поддержку и существенно увеличить доходы.

Руководитель министерства сообщил о завершении работы над государственной программой о развитии пенсионной системы. Будут реализованы принятые законы и продлена программа софинансирования пенсии государством.

Максим Топилин также рассказал о создании на портале Госуслуги.ру. специального кабинета застрахованного лица. Это нововведение позволит работникам самостоятельно отслеживать и контролировать уплату страховых взносов работодателем.

Министр объяснил ход работы по внесению изменений в российское законодательство в связи с ратификацией Конвенции о правах людей с ограниченными возможностями. Идет подготовка объемного законопроекта, который позволит внести существенные изменения в законодательство РФ по вопросу обеспечения доступности услуг для инвалидов.

Принятие этого законопроекта поможет работодателям и разным видам служб взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями и оказывать им помощь. Нововведение призвано облегчить жизнь инвалидов и сделать поддержку для них нормой жизни.