Фото Стоимость золота поднялась до 3-х месячного максимума

Золото достигло самой высокой ценовой планки за последние три месяца. Так, стоимость драгоценного металла выросла до 1330, 03 долларов США (рост на 0,9%) за тройскую унцию. Это самый высокий показатель с 31 октября 2013 года.

В наши дни драгметалл торгуется на уровне $1324,26. За прошедшую неделю цены выросли на 4,1% — самый крупный недельный рост с 16 августа.

Стоит также отметить, что с начала 2014 года золото подорожало на 10%, поскольку инвесторы все чаще видят его как основной защитный актив.

Несмотря на это, некоторые эксперты прогнозируют снижение цены на золото в ближайшей перспективе.

По словам Управляющего Питерским филиалом Таурус Банка (ЗАО) Ирины Слободянюк, в прошлом году цены на  драгметаллы снизились на 16,9%, в  2014 г.  эксперты ВБ прогнозируют снижение цены золота  еще на 13,6%. Средняя цена тройской унции в 2014 г. составит $1220.

Не в пользу золота будут играть следующие факторы: сокращение программы количественного смягчения в США, снижение инвестиционного спроса, а также спроса на золото со стороны Центробанков. Поддержку рынку золота может оказать смена вектора инфляционных ожиданий в Европе и США, отмечает Слободянюк.

А вот директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий советует инвестировать в золото на сроки не менее 5-7 лет, поскольку уверен, что за 2014 год заработать на золоте сильно не удастся.

" Инвестировать в золото в любом виде, будь то слитки или ОМС, я бы рекомендовал на перспективу не менее 5-7 лет. В 2013 году мы наблюдали падение котировок, и в ближайшее время это, скорее всего, также произойдет. На мой взгляд, заработать на золоте в 2014 году вряд ли удастся".