Фото ЦБ РФ решил сохранить ключевую ставку на уровне 5,5%

Банк России решил не изменять параметры ключевой денежного рынка, и оставить её на уровне 5,50% годовых, говорится в сообщении совета директоров Центробанка.

" Это означает сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики. Решение базируется на анализе текущих тенденций в экономике и среднесрочном прогнозе инфляции, а также внешних и внутренних условий", — передают в сообщении.

В Центробанке также полагают, что действующий уровень ключевой ставки соответствует задаче замедления инфляции и выходу ее на целевой показатель 5% к концу года.

Кроме того, в совете директоров ЦБ РФ отметили, что в 2013 году рост российской экономики замедлился. Как сдерживающие факторы в банке называют недостаточное влияние со стороны внешнего спроса, и определенная динамика инвестиций.

В совокупности эти факторы привели к снижению темпов прироста ВВП с 3,4% в 2012 году до 1,3% в 2013 году.

В то же время темпы роста экономики РФ, как следует из заявления ЦБ РФ, остаются низкими, стагнация промпроизводства продолжается. А по состоянию на 10 февраля 2014 года в годовом выражении инфляция возросла до 6,2 %.

Отметим, что в Центробанке ожидают темпы прироста ВВП ожидаются несколько выше показателей 2013-го —  1,5 — 1,8%.

Основным фактором влияния, по прогноз ЦБ РФ, останется потребительский спрос. Правда, скорее всего  он будет ограничен умеренным ростом доходов населения и замедлением роста потребительского кредитования.

Как считает руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Александр Рудь, инфляция в этом году должна быть ниже результатов 2013 года, и составит 5,5 — 5,75%.

А вот касательно роста ВВП, начальник Управления по обслуживанию физических лиц МБО «ОРГБАНКа» (ООО)  Сергей Ситниченко видит его на уровне 1,5 — 2%. Эксперт уверен, что за этот год стагнация в российской экономике лишь усугубится.

Эксперт Инвестиционного Республиканского Банка Михаил Шаповал предрекает показатель ВВП к 31 декабрю 2014 года на уровне 1,8794%. Отмечая, что в этом году ослабление рубля по отношению к 2013-му году пойдет на пользу экспортерам.