Фото Декабрь 2013-го установил новый рекорд по покупке долларов жителями России

Декабрь прошедшего года отметился небывалым спросом на доллары США среди граждан России. Так, за последний месяц 2013 года жители Российской Федерации скупили 4,3 млрд американской национальной валюты, что стало новым максимальным показателем с января 2009 года. А в сравнении с ноябрем 2013-го за месяц чистый спрос на доллары США вырос в тринадцать раз, и в два раза вырос спрос на евро.

В ЦБ РФ данный ажиотаж объясняют сильным падением рубля в начале месяца, а также покупке долларов поспособствовали новогодние праздники.

Правда, необходимо отметить, что в предыдущие годы новогодние праздники не на столько влияли на спрос вокруг валюты, а скорее наоборот — спрос сокращался. В частности, в декабре 2012-го спрос сокращался на 34% (по сравнению с ноябрем того же года), а в 2011 он был меньше ноябрьского на 3,8 раза.

Поэтому многие эксперты объясняют показатели концовки 2013 года скорее не увеличением недоверию к национальной валюте России, а действиями того же ЦБ РФ — волной отзывов лицензий у банков, и как результат имеем снижение доверия к банковской сфере среди граждан. В то же время рост спроса на валюту может повлиять на изменения курса, а тот, в свою очередь, может повлиять и на процентные ставки для вкладов в российских банках.

Так, по словам заместителя директора департамента розничных продуктов и сегментов ОАО "Промсвязьбанк" Ирины Игнаткиной, изменения курсов влияют на пропорции привлечения средств по банковскому сектору. При росте курсов иностранных валют повышается спрос к хранению денежных средств в иностранных валютах, поскольку вкладчик может заработать не только на процентах по вкладу, но и курсовой разнице. Соответственно, в структуре привлечения доля вкладов в иностранной валюте увеличивается. Данный факт частично приводит к возможному изменению процентных ставок.

При этом эксперт прогнозирует снижение процентных ставок как минимум до весны.

"В среднем, по банковскому сектору ожидается дальнейшее снижение процентных ставок. При этом прогнозируемо оживление в части повышения ставок весной, когда банки традиционно проводят сезонные акции и вводят спецпредложения по вкладам", — отмечает эксперт.