Фото "Евротраст" заподозрили в сомнительных операциях на 7 млрд рублей, и лишили лицензии

11 февраля у московского Коммерческого банка "Европейский трастовый банк" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций (приказ № ОД-143).

Как сообщает Банк России КБ "ЕВРОТРАСТ" (ЗАО) потерял ликвидность, поэтому не смог обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Вместе с тем банк заподозрили в предоставлении ЦБ РФ существенно недостоверной отчетности, которая скрывала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала банком.

Банк России также установил факты проведения сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общая сумма которых лишь за 9 месяцев 2013 года превысила 7 млрд рублей.

Пока в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.

Поскольку КБ "ЕВРОТРАСТ" (ЗАО) является участником системы страхования вкладов, все выплаты будут осуществлены по действующему законодательству РФ.

АСВ планирует начать выплаты не позднее 25 февраля 2014 года. О банках-агентах, отвечающих за выплаты, агентство сообщит не позднее 17 февраля.

Напомним, на начало 2014 года активы "Евротраста" составляли 17,6 миллиарда рублей. Банк занимал 201 место в банковской системе Российской Федерации на 01.01.2014.