Фото Fitch: Украина в преддефолтном состоянии

Авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "B-" до "ССС", говорится в сообщении Fitch.

По уверению аналитиков агентства, Украину от дефолтного рейтинга стала отделать лишь одна ступень.

Поводом для переоценки показателей, и их падению стал высокий уровень нестабильности в политической жизни страны.

Менее уверены в агентстве, из-за народных волнений, и в национальной валюте Украины — гривнах. И хотя рейтинг обязательств страны в национальной валюте, по данным Fitch Ratings, пока остался на уровне "В-". Прогноз по рейтинге "негативный", в агентстве уверены, что вскоре возможно и дальнейшее снижение данного рейтинга.

Вместе с тем эксперты Fitch Ratings отмечают, что на рейтинги Украины влияет и потеря доступа к внешним рынкам финансирования и туманное будущее с российским кредитом. Напомним, пока необходимый украинской экономике транш в 15 млрд долларов на покупку украинских облигаций был отложен до прояснения политической ситуации в стране и четкого назначения нового Кабинета министров.

Следует отметить, что ранее агентство Moody's также понизило показатели кредитного рейтинга Украины с " Caa1" до " Caa2". Прогноз по рейтингу "негативный". По снижение рейтингов попало и 10 ведущих банков страны.