Фото ЦБ РФ сдвигает пороги бивалютного коридора на 10 копеек вверх

По состоянию на 4 февраля Центробанк Российской Федерации на 10 копеек вверх сдвинул границы бивалютного коридора, следует из данных регулятора. Отметим, что это уже второе повышение коридора, только за начало февраля этого года. В первый раз за февраль ЦБ РФ сдвинул пороги коридора 3 февраля, тогда граница была сдвинута на 5 копеек вверх. А в целом, с начала года, границы коридора уже сдвинуты на 1 рубль и 35 копеек.

В связи с частыми изменениями границ бивалютной корзины и несколько неопределенным будущим самого рубля, информационный портал Sberex.ru решил поинтересоваться у экспертов, в какой же валюте лучше хранить свои сбережения вкладчикам, а также попросил дать экспертный прогноз показателей рубля  и валют в 2014 году. И вот какие ответы  мы получили:

 

Иван Фарафонов, заместитель начальника Управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений

Коридор по доллару составит  33,00–36,50 с локальными выходами за его пределы. По евро коридор покажет 44,75–49,50 также с возможными краткосрочными пробоями как вверх, так и вниз. Я бы порекомендовал придерживаться правила: «В чем тратишь, в том и хранишь», либо применять некую диверсификацию вложений в процентном соотношении: 35% — в доллары, 25% — в евро и 40% — в рублях.

 

Анастасия Соснова, аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ":

Предполагается, что потенциал роста у американского доллара выше, чем у евро. При том, что евро уже практически реализовал свой потенциал, а американский доллар еще может подорожать до 36-37 рублей. На 1 июля 2014 года ожидается, что доллар США будет стоить 36-37 рублей, евро – 48-49 рублей.

 

Михаил Шаповал, эксперт Инвестиционного Республиканского Банка:

— Мой прогноз на 01.07.15: 35,30 рублей за 1 доллар. 46,30 рублей за евро. А на все нужды лучше копить не в рублях, долларах, или евро, а в швейцарских франках.

 

Антон Баронин, Старший специалист Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа:

С учетом нынешней ситуации, перепроданного рубля, деньги на отпуск лучше копить (до конца лета текущего года) в рублях. В пользу укрепления рубля говорят как внешняя положительная конъюнктура на мировых финансовых рынках, так и перепроданность рубля, действия ЦБ и перекупленность американского фондового рынка и доллара в целом.

Валюты других развивающихся стран, например: норвежская крона, австралийский и канадский доллары,  турецкая лира — также подешевели достаточно сильно к доллару и евро. Технически по всем этим валютам наблюдается рост по отношению к доллару и евро, рубль здесь не является исключением.

Переток капитала фондов в экономику США практически закончен, спекулянты удачно сыграли на повышении американских индексов. Поэтому многие могут присмотреться к недооцененным развивающимся рынкам, вполне возможно укрепление их местных валют.