Фото Американские фондовые индексы потеряли 2%

Фондовые торги в США к концу пошлой недели закрылись снижением ведущих индексов. В частности, только за пятницу фондовые индексы Америки потеряли около 2%. Повинны в данной ситуации неблагоприятные макроэкономические показатели, а также слабая экономическая отчетность.

Как следствие, промышленный индекс NASDAQ снизился на 2,15% и составил 4128,17 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 2,09% — 1790,29. Снизился и промышленный индекс Dow Jones на 1,96% (15879,11).

Повлияли на снижение фондовых индексов и отчеты многих компаний, с которыми ознакомились инвесторы. Насторожил и отчет Министерства труда США. Все потому, что  за последнюю неделю выросло число первичных обращений за пособием по безработице. Снизился на 1,3% показатель по индексу PMI за январь. Кроме того, снижение продолжается из-за опасений участников фондового рынка относительно экономики развивающихся стран, а именно резкого снижения курса валют этих стран. В этот список попали рупия, ранд, реал, аргентинское песо, турецкая лира и российский рубль.

При этом, несмотря на некое снижение фондовых индексов США, эксперты уверены, что вскоре ситуация стабилизируется и на положение доллара она никак не повлияет.

"Внешняя конъюнктура показывает признаки стабильности, глобальные вопросы, решение которых могло повлиять на курс доллара ко всем валютам, практически решены, — говорит Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Александр Рудь. — Сюда можно отнести решение ФРС по поводу программы количественного смягчения (QE3), которая решила плавно снижать количественное стимулирование, чем фактически показала, что будет держать ситуацию под контролем и эффективность ранее принятых мер. Основная цель по безработице практически достигнута и ФРС будет так же обращать внимание на инфляцию. В отношении программы бюджета США, проблема так же практически решена".