Фото Шестую неделю подряд продолжается отток капитала инвестирующих в РФ фондов

Как сообщает текст аналитического обзора от "Уралсиб Кэпитал", со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) с 16-го по 22 января продолжился отток средств из инвестирующих в Россию фондов. По состоянию на 22 января он составил 15 млн долларов США. Напомним, что неделей ранее  он составлял целых 80 млн долларов.

Такое уменьшение оттока удалось достигнуть благодаря 121 млн долларов, которые инвесторы привлекли в Parvest Equity Russia — крупнейший российский фонд под управлением BNP Paribas Investment Partners.

Эксперты уверяют, что если бы эти деньги не поступили, то за срок с 16-го по 22 января отток средств составлял бы уже 106 млн долларов. Эти цифры являются продолжением шестинедельной тенденции увеличения оттока средств из инвестирующих в Россию фондов.

Вместе с тем, по состоянию на 24 января российский рынок акций открылся падением: индекс ММВБ упал на 0.67% до 1486.91 пункта, индекс РТС – на 0.89% до 1369.25 пункта.

Многие эксперты отмечают, что такая ситуация связана с недооценкой российского рынка. Более того, они уверены, что данную ситуацию можно использовать с выгодой.

Так, по словам финансового аналитика Северо-Западной Управляющей Компании Григория Грачева, существует фундаментальную недооцененность российских бумаг:

"Говоря о текущей ситуации на российском фондовом рынке, и, особенно, строя прогнозы на горизонте ближайшего года, мы продолжаем отмечать фундаментальную недооцененность российских бумаг. Причина этой недооценки в институциональных факторах, давящих на отечественный и все развивающиеся рынки. Мы не считаем, что устранение этой глобальной недооценки и рост отечественных акций до справедливых стоимостей произойдет в течение этого года, но, тем не менее, считаем, что в этом году у активных инвесторов будет хорошая возможность заработать на российских акциях, — говорит Грачев. — Согласно нашему базовому сценарию, российский рынок будет отличаться высокой волатильностью, крупные снижения рынка мы рекомендуем использовать для создания длинных позиций. На текущих уровнях покупки выглядят неоправданными. Хорошими точками входа могут стать просадки на очередном объявлении о сокращении стимулирующих программ в США, или традиционные снижения рынка в дивидендный период. Также как и в прошлом году, мы рекомендуем покупать российский рынок при движении ниже 1350 пунктов по индексу ММВБ. К концу года мы ожидаем индекс незначительно выше текущих уровней".

По словам портфельного управляющего УК "Райффайзен Капитал" Михаила Кузина, у всего есть своя цена, и развивающиеся рынки (российский, в частности) стагнируют уже около 4 лет, в то время как развитые (особенно, американский) рынки заметно выросли.

Эксперт отмечает, что в основном происходит переоценка мультипликаторов, которая связана, скорее всего, с настроением самих инвесторов.

"В основном происходит переоценка мультипликаторов "цена/прибыль", что является отражением скорее настроения инвесторов. При росте прибыли и стагнирующей цене рано или поздно наступает момент, когда актив становится очень дешевым и привлекает внимание инвесторов. Полагаю, что российский рынок уже находится в этом состоянии — он очень дешев и к тому же предлагает одну из лучших дивидендных доходностей в мире. В связи с этим возвращение интереса к нашим акциям вполне можно ожидать" — уверен Кузин.