Фото ПФР обнародовал новые правила подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений

С 2014 года меняются правила подачи заявлений о переводе пенсионных сбережений граждан России, об этом сообщает Пенсионный фонд России (ПФР). С этого месяца, если вы хотите перевести ваши сбережения с ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то вам следует подать соответствующее заявление ТОЛЬКО в Пенсионный фонд России, но перед этим заключить договор с выбранным вами НПФ. Так в пенсионном фонде хотят защитить граждан от возможных неправомерных переводов пенсионных накоплений.

Напомним, до этого подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. После чего, НПФ будучи трансферагентом Пенсионного фонда России передавал эти данные в ПФР. И только потом, на основании этих данных, пенсионные накопления жителя России переводились в НПФ.

Поскольку у НПФ был статус транферагента, они обязаны были предоставлять лишь достоверные и выверенные данные. Но как показала практика, не все негосударственные пенсионные фонды обеспечивали необходимый уровень контроля за процессом. Как следствие, каждый год пенсионные накопления многих россиян ежегодно переводились в НПФ без их ведома.

Как сообщает ПНФ, в 2014-ом году также планируется утверждение и введение порядка перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой НПФ и в ПФР.

Переходы будут действовать по новому порядку: если вы уже являетесь клиентом негосударственного пенсионного фонда и решили сменить свой НПФ на другой, в этом случае вы можете подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний НПФ (фонд, от которого вы собираетесь уходить). Пенсионный фонд заявляет, что заявления от заинтересованного НПФ (фонд, в который вы собираетесь прийти) приниматься не будут.

А страховщиком пенсионных сбережений может быть либо ПФР, либо НПФ. Страховщиком накоплений остается ПФР, в том случае, если вы выбрали в качестве управленца вашими пенсионными сбережениями частную управляющую компанию.

При этом в ПФР отмечают, что подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда обратно в Пенсионный фонд России можно в любой клиентской службе ПФР.