Фото До 41,17 % увеличена доля «НОМОС-БАНКа» (ОАО) в Банке «Открытие»

У ФК «Открытие» «НОМОС-БАНКом» (ОАО) было куплено 24,17% акций Банка «Открытие». Данные акции раннее ФК «Открытие» купила у АСВ (Агентства по страхованию вкладов). Сумма транзакции между ФК «Открытие» и «НОМОС-БАНК» (ОАО) — 7,915 млрд рублей. Таким образом, «НОМОС-БАНК» (ОАО) смог увеличить часть своего прямого и косвенного владения банком «Открытие» до 41,17%.

Напомним, еще в августе текущего года компания «Ерада», которая входит в Группу «НОМОС-БАНКа» (ОАО) приобрела 17% акций банка «Открытие».

Как указано на сайте «НОМОС-БАНК» (ОАО), данная транзакция — часть интеграционной стратегии банковского бизнеса ФК «Открытие», в соответствии с которой НОМОС-БАНК в качестве головной организации Группы будет владеть контрольными пакетами Банка «Открытие» и Ханты-Мансийского банка.

Планируется, что в рамках выбранной стратегии банковская группа НОМОС-БАНК» (ОАО) будет обслуживать корпоративных клиентов, представителей розничного и малого бизнеса, банка «Открытие»

В то же время Ханты-Мансийский Банк, являющийся сильным региональным игроком, будет развиваться в качестве универсального банка с фокусом на Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область, где он традиционно занимает существенную долю рынка.

В то же время, до конца 2014 года в банковскую группу ФК «Открытие» должен войти Банк «Петрокоммерц». Таким образом, совокупные активы банков Группы смогут превысить 1,5 трлн рублей. Что позволит структуре занять первое место среди крупных частных банковских групп РФ.

Sberex.ru информирует: НОМОС-БАНК» (ОАО) — один из крупнейших российских банков. Специализируется на работе с корпоративными клиентами. По состоянию на 1 мая 2013 года, «НОМОС-Банк» занимает 11 место среди российских банков по чистым активам (678,47 млрд. рублей), 17 место — по чистой прибыли (1,94 млрд. рублей), 7 место — по капиталу (91,23 млрд. рублей). По кредитному портфелю финучреждение занимает 9 место (427,33 млрд. рублей), при этом более 90% кредитного портфеля составляют кредиты предприятиям и организациям. Вклады физлиц составляют 79,36 млрд. рублей (23 место среди российских банков).

Финчуреждение было создано в 1992 году под названием «ТИПКО Венчур Банк», в 1994 году переименовано в банк «Новая Москва», а в 2007 году — в ОАО «НОМОС-Банк».

По состоянию на май 2013 года, крупнейшими акционерами «НОМОС-Банка» являлись «Группа ИСТ» (48,75%) и ФК «Открытие» (19,9%). 24,99% акций банка находились в свободном обращении на биржах.