Фото АСВ начинает выплаты вкладчикам банка «УРАЛЛИГА»

Как сообщает центр общественных связей государственной корпорации АСВ (Агентство по страхованию вкладов) со 2 декабря 2013 года начинаются выплаты страхового возмещения клиентам челябинской кредитной организации ЗАО КБ «УРАЛЛИГА».

Ранее, приказом (№ ОД-917) от 20 ноября 2013 у банка «УРАЛЛИГА» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на Агентство по страхованию вкладов, согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». По закону возмещение выплачивается в размере 100 процентов суммы всех вкладов в кредитной организации, но не более 700 тысяч рублей.

АСВ также указывает, по банковскому счету в иностранной валюте страховка рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ на день отзыва лицензии. В данном случае — на 20 ноября текущего года.

Сумма, которую не погасит страховка, будет выплачена при ликвидации кредитной организации в составе требований кредиторов первой очереди. Ожидается, что в АСВ за выплатами обратится порядка 1 400 вкладчиков. Общая сумма выплат составит примерно 409 млн российских рублей.

Страховое возмещение можно получить через

Вкладчики банка «Ураллига» могут получить страховое возмещение через ОАО «ЧЕЛИНДБАНК», структуру действующую от имени АСВ и за его счет, как банк-агент. Выплаты будут предоставляться со 2 декабря 2013 по 3 марта 2014  года в Челабинске и Челябинской области.

После указанной даты все выплаты страховки будет осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно. Об этом агентство обещает сообщить дополнительно. Страховые выплаты могут происходить в течении всего периода ликвидации банка. В соответствии закона РФ он составляет 2 года.

Напомним, банк «УРАЛЛИГА» – был одним из старейших банков Челябинска. Кредитная организация была создана еще 27 ноября 1991 года. Основным направлением деятельности кредитной организации было обслуживание и кредитование юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. Банк имел 2 офиса в Челябинске.

На  1 октября 2013 года нетто-активы банка составляли 2,74 млрд рублей (это 521-е место в РФ), кредитный портфель — 1,89 млрд, капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,37 млрд, обязательства перед населением — 1,32 млрд.

Победитель конкурса, банк-агент ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» региональный коммерческий банк, с головным офисом в Челябинске. По основным показателям «Челиндбанк» занимает первые места среди банков Челябинской области, а также входит в первую десятку банков Уральского федерального округа.

Финчуреждение было создано в 1990 году на базе областного управления Промстройбанка СССР как «Индустриальный коммерческий банк Челябинской области» («Челиндбанк»). По данным на июль 2013 года финучреждение обслуживает более 500 тыс. физлиц и более 20 тыс. юридических лиц.

ЦБ РФ подтвердил текущую надежность ОАО «ЧЕЛИНДБАНК», включив его в список 70 российских банков, отвечающих требованиям Банка России по уровню рейтинга. Данный список размещен на сайте Банка России (Челиндбанк под №51).

По состоянию на 1 июля 2013 года чистые активы банка составили 36,5 млрд. рублей (113 место среди всех российских банков и 2 место среди банков Челябинской области, уступает «Челябинвестбанку»). Количество сотрудников «Челиндбанка» — около 2 тыс. человек.

На 1 июля 2013 года вклады физлиц в банке составили 20 млрд. рублей (73 место среди российских банков и 1 место среди банков региона), кредиты физлицам — 9,8 млрд.рублей (76 и 1 место соответственно). В общем кредитном портфеле «Челиндбанка» кредиты физлицам составляют более 40%.

Сеть обслуживания «Челиндбанка» состоит из 60 подразделений (в Челябинской области и Екатеринбурге) и представительства в Москве. Банкоматная сеть превышает 300 устройств (банкоматов и пунктов выдачи наличных).