Фото В Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

В Государственную Думу внесен законопроект о поправках в закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в части распространения системы страхования вкладов физических лиц на счета физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица».

По словам Виктора Звагельского, Председателя Межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей в РФ новый законопроект создан членами Межфракционной рабочей группы с целью защиты интересов малого и среднего бизнеса в России.

Звагельский также заверил, что данный законопроект соответствует положениям Заявления Правительства РФ №1472п-П13, Банка России №01-001/1280 от 05 апреля 2011г. «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года».

В тексте выше упомянутого документа указано, что следует распространить страхование вкладов на счета и вклады индивидуальных предпринимателей.

Во внесенном на рассмотрение законопроекте члены Межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей в России предлагают внедрить систему страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации касательно средств, размещенных на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть индивидуальных предпринимателей.

К примеру, если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель признан арбитражным судом банкротом, то, согласно предлагаемому законопроекту, такое возмещение должно производиться Агентством по страхованию вкладов. По схеме перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства единый счет должника, специально созданный для удовлетворения требований кредиторов.

Звагельский подчеркивает, что подобная потеря индивидуальным предпринимателем энной суммы денег в банке, у которого отозвана лицензия, очень часто приводит к прекращению бизнеса самого человека. Бизнесмен попросту теряет источник дохода, его семья, и, возможно, наемные работники  лишаются  средств существования.

Так, по статистике Департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России, только за первые три месяца текущего года о прекращении предпринимательской активности заявили более 300 тыс. деятельности заявили почти 300 тысяч налогоплательщиков или около 7% от общего числа предпринимателей по России.

Разработчики законопроекта надеются, что их инициатива сможет отчасти изменить данную неутешительную тенденцию.