Фото Страховые выплаты вкладчикам банка Волго-Камского банка начнутся не позднее 25 ноября

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) оповещает вкладчиков самарской кредитной организации ОАО «Волго-Камский банк» о начале страховых выплат в связи с наступлением страхового случая относительно указанного банка.

Напомним, приказами Банка России 11 ноября 2013 кредитная организация «Открытое акционерное общество «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» был лишен лицензии.

По данным ЦБ России подобная ситуация произошла из-за активного вовлечения владельцами финансовых ресурсов банка в кредитование их собственного бизнеса. В связи с этим была потеряна ликвидность активов, организация больше не обеспечивала исполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами в положенные сроки. Действенные меры для восстановления финансового равновесия кредитной организации со стороны владельцев и руководства банка так и не были приняты.

Поскольку подобная ситуация является страховым случаем, а данный банк — участник системы обязательного страхования вкладов № 429 по реестру банков – участников ССВ, Агентство по страхованию вкладов поспешило заверить о возмещении финансов каждому вкладчику.

Выплаты планируется начать не позднее 25 ноября 2013 года. Согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» страховое возмещение выплачивается вкладчикам в полном объеме, но сумма выплат не должна превышать 700 тысяч рублей. Планируется, что средства, не компенсированные страховкой, будут компенсированы при ликвидации банка.

Вкладчики могут подавать заявления о выплате страховой компенсации в течение всего срока ликвидации учреждения (в среднем около двух лет).

Для результативного приема заявлений от вкладчиков и максимально эффективных и быстрых выплат компенсации не позднее 15 ноября 2013 года АСВ планирует на конкурсной основе выбрать банк-агент.

Все внесенные в реестр кредитной организации ОАО «Волго-Камский банк» вкладчики будут заранее проинформированы официальным письмом о времени, месте, системе и порядке приема заявлений о компенсации вкладов. Также, в местной прессе, в сети Интернет, на сайте АСВ для вкладчиков банка будет размещено официальное объявление о процедуре страховых выплат.

Подготовил Петр Таранюк