Фото Военные будут получать пенсии в любом отделении банка

Конституционный суд РФ утвердил порядок перечисления пенсий военным, после обращения гражданина Федина Сергея Александровича, выступившим заявителем.

По мнению заявителя, военные пенсионеры находятся в неравных условиях с другими пенсионерами, поскольку отдел пенсионного обеспечения ЦФО УМВД по Брянской области не разрешил ему получить пенсию в другом банке, что не соответствует ч.2 ст.19 Конституции РФ.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, Конституционный суд занял позицию, по которой Сбербанк должен переводить средства в любое отделение банка, которое будет удобно пенсионеру, поскольку Сбербанк является уполномоченным Кабмина по выплатам пенсий.

Конституционный суд считает, что Конституция РФ гарантирует гражданам их права на социальное обеспечение, а государство должно создать и соблюдать условия для получения пенсионерами пенсий.

Кроме того, Конституционный суд обязал банки не допускать каких-либо ситуаций, которые приведут к трате средств пенсионера для получения пенсий.

Сбербанк является наиболее известным в России. Банк основан в 1841 году и на протяжении советской и постсоветской истории является крупнейшим банком обслуживающим население. Согласно результатам исследования Центра стратегических разработок в 2010 году, Сбербанк наряду с Русской православной церковью располагает самым высоким рейтингом доверия у населения среди российских общественных институтов. По оценкам консалтинговой компании Brand Finance в 2011 году бренд «Сбербанк» был оценен в 10,772 млрд. долларов и является 17 самым дорогим банковским брендом в мире и первым в России.

Во-вторых, Сбербанк оценивается населениям как самый надежный в России банк. Банк более чем на 60% принадлежит Центральному Банку Российской Федерации, т.е. фактически принадлежит государству. Надежность Сбербанка подтверждаются высокими рейтингами. Долгосрочный рейтинг дефолта Сбербанка в иностранной валюте Fitch Ratings «BBB», долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте Moody’s Investors Service «Baa1».

В целом, каждая третья зарплата в России тем или иным образом проходит через Сбербанк. 40% населения России получают пенсию именно в Сбербанке.