Фото 2013 — год высокой волатильности российских фондовых индексов, до конца года ММВБ будет находиться в районе 1400

 В среду 18 сентября российский фондовый рынок вырос до полугодового максимума, на фоне ожидания новостей о программе количественного смягчения и правительственных планов по дивидендам госкомпаний. По состоянию на 12:49 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 0,4%, до 1479,35 пунктов. Это третий день роста, пишет информационное агентство Bloomberg.

Российский Минфин предложил повысить норму дивидендов госкомпаний до 35% от чистой прибыли по МСФО, начиная уже с 2016 года. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Акции «Газпрома» подорожали на 0,1%, до 147,59 рублей, в Лондоне — на 1,1%, до 9,115 долл. В ноябре российские власти потребовали от госкомпаний уплаты дивидендов на уровне 25% от чистой прибыли, но не детализировали, по международным стандартам или по российским. Как отметил трейдер лондонской компании CF Global Trading Джулиан Риммер, предложение повысить дивиденды стало «сильнейшим драйвером» и для «Газпрома», и для «рынка в целом».

Акции «Сбербанка» выросли на 0,8%, до 100,15 рублей.

Стоимость акций ОАО «АЛРОСА», крупнейшей в мире алмазной компании, выросла на 3,4% до 34,85 рублей. Вчера стало известно, что компания планирует продать в октябре 14% акций. В ОАО «АЛРОСА» не подтверждают и не опровергают эту информацию.

Компания «М.Видео», крупнейшая розничная сеть электротоваров, подешевела на 1,6%, до 273 рублей. ОАО «Татнефть» потеряла 1,1% стоимости, снизившись до 222,42 рублей.

Напомним, что 13 сентября индекс ММВБ снизился на 0,7%, после решения Банка России оставить без изменений ставку рефинансирования (составляет 8,25%). Темпы роста российского ВВП во втором квартале составили всего 1,2%.

Динамика индекса ММВБ за последний месяц

2013 — год высокой волатильности российских фондовых индексов, до конца года ММВБ будет находиться в районе 1400

Динамика индекса ММВБ за последний год

2013 — год высокой волатильности российских фондовых индексов, до конца года ММВБ будет находиться в районе 1400

Сегодня завершается двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. По мнению 33 экономистов, из 64 опрошенных Bloomberg, программа количественного смягчения будет сокращена на 5 млрд. долл. в месяц или меньше. Остальные эксперты (31 опрошенный) считают, что программа будет сокращена на 10 млрд. долл.

По мнению 57% экспертов, принявших участие в ежеквартальном опросе Bloomberg Global Poll, мировые рынки уже приняли к сведению информацию о сокращении стимулирования ФРС, поэтому она не окажет существенного влияния на цены.

2013 — год высокой волатильности российских фондовых индексов, до конца года ММВБ будет находиться в районе 1400Рассказывает и прогнозирует генеральный директор компании «ВТБ Регистратор» Константин Петров: «Текущий год — это год высокой волатильности российских фондовых индексов. Их динамика определяется в основном внешними факторами — напряженностью на Ближнем Востоке, вероятностью войны в Сирии и действиями ФРС США по возможному сворачиванию программы количественного смягчения QE3. До конца года индекс ММВБ вряд ли протестирует уровни выше 1500 пунктов, в среднем наиболее вероятны колебания в районе 1400 пунктов». 

По словам К. Петрова, поддержку российскому фондовому рынку оказывают цены на нефть. «Средний уровень останется около 114 долларов за баррель, чему способствует обострение ситуации на Ближнем Востоке», — отмечает эксперт. Кроме того, поддержать рынок может и незначительное ослабление рубля.

«Из фондов акций развивающихся рынков отток пока продолжится, что снизит ликвидность на российском рынке. До конца года он останется рынком профессионалов и спекулянтов», — прогнозирует генеральный директор компании «ВТБ Регистратор».

Вчера давление на акции российских банков оказали новости из американского Сената — вследствие заявления американского сенатора Ричарда Блюменталя, который считает, что некоторые российские банки помогают финансировать деятельность сирийских властей. Об этом пишет CNBC. По мнению Блюменталя, бизнес с Сирией ведут российские банки ВТБ, ВЭБ и «Газпромбанк». Сенатор предложил Бараку Обаме ввести против трех названных банков санкции. В результате акции ВТБ (единственный из трех торгуется на фондовой бирже) снизились на 0,8%.