Фото Goldman Sachs: в 2014 году золото может снизиться до 1050 долл. за унцию

  По мнению экспертов Goldman Sachs, в 2014 году, вследствие восстановления экономики США, золото опустится к новым минимумам. До конца года цена драгметалла сильно не изменится.

Как рассказали аналитики сырьевых рынков Дэмиэн Курвелин и Джеффри Карри, в этом году поддержку золоту окажут такие факторы как слабые потребительские ожидания в США, а также показатели розничного бизнеса и рынка труда, которые в этом месяце оказались хуже ожидаемых.

Прогноз Goldman Sachs был выпущен на фоне проходящего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, по результатам которого может начаться сворачивание программы количественного смягчения. Результаты заседания станут известны в среду 18 сентября.

По мнению экспертов Goldman Sachs, темпы сворачивания QE не будут слишком резкими. Поэтому, а также с учетом удешевления золота в последние месяцы, в этом году вероятность снижения драгметалла будет ограничена. Однако снижение может продолжиться в следующем году, на фоне улучшения экономики США и дальнейшего сворачивания QE.

Есть большая вероятность того, что улучшение американской экономики ударит по золоту (которое традиционной считается «тихой гаванью» в неспокойные времена), а инвесторы обратятся к более рисковым активам, таким как акции. Как сообщается в отчете Goldman Sachs, основными драйверами медвежьего тренда будет ускорение темпов экономического роста США и ужесточение монетарной политики.

По прогнозу аналитиков инвестбанка, в 2014 году золото может снизиться до 1050 долл. за унцию, что на 20% ниже нынешнего уровня цен.

Динамика цен на золото за последний год, долл. за унцию

Goldman Sachs: в 2014 году золото может снизиться до 1050 долл. за унцию

В целом, этот год для золота был отмечен повышенной волатильностью — на фоне конфликтов на Ближнем Востоке, нестабильности на валютных рынках и неопределенности в отношении действий ФРС.

После июньского заседания  Комитета по операциям на открытом рынке ФРС золото снизилось до 1200 долл. за унцию, потом выросло до 1420  долл. за унцию в августе, после чего снизилось до 1300 долл. за унцию. Во вторник в Лондоне золото торговалось по 1318 долл. за унцию.

Динамика цен на золото за последний квартал, долл. за унцию

Goldman Sachs: в 2014 году золото может снизиться до 1050 долл. за унцию

По мнению экспертов Goldman Sachs, в этом году золото будет находиться на уровне около 1300 долл. за унцию. Однако, если сворачивание QE будет происходить быстрее ожидаемого, это может сказаться и на ценах на драгметалл. Еще один риск для цен на золото — продолжающее давление на развивающиеся рынки, а также сирийский конфликт и вопрос повышения потолка госдолга США.