Фото Эксперты ИК «РУСС-ИНВЕСТ»: инвестициям необходимо учиться, желательно у профессионалов

По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрия Беденкова, до конца 2013 года на российском фондовом рынке будет наблюдаться волатильность. «Наиболее вероятная цель до конца года — 1450–1500 пунктов по ММВБ», — сказал эксперт, добавив, что диапазон колебаний по индексу составит 1300–1550 пунктов.

Динамика индекса ММВБ за последний год

Эксперты ИК «РУСС-ИНВЕСТ»: инвестициям необходимо учиться, желательно у профессионалов

«На российском рынке продолжит доминировать боковой тренд с расширением диапазона колебаний», — считает Д. Беденков.

По его словам, неопределенность обусловлена неуверенностью относительно трендов в мировой экономике, а также ожиданиями более консервативных прогнозов по росту российского ВВП. «Возможное принятие ограничения программ количественного смягчения (QE3) со стороны ФРС США, а также ожидаемая дискуссия по потолку госдолга в Конгрессе США, усиливают риск коррекции на ведущих мировых фондовых площадках, что будет сдерживающим фактором и для российского рынка акций», — пояснил эксперт компании «РУСС-ИНВЕСТ».

В 2014 году, по его мнению, можно ожидать более решительных мер по сворачиванию мягкой кредитно-денежной политики в США, что может стимулировать более глубокую коррекцию на сырьевых рынках и усилить падение ведущих фондовых индексов. «В то же время, сохранение стабильных темпов роста мировой экономики с перспективой улучшения ситуации в еврозоне будет фактором поддержки российского фондового рынка», — считает Д. Беденков. «В этих условиях велика вероятность сохранения бокового тренда в движении индекса ММВБ с расширением диапазона колебаний до 1200–1600 пунктов», — прогнозирует эксперт.

Население и фондовый рынок: все еще будет?

Так сложилось, что самый популярный среди россиян финансовый инструмент — это вклады. Другие финансовые инструменты не очень популярны.

По словам начальника клиентского отдела инвестиционной компании «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрия Оказина, у сложившейся ситуации есть две основные причины: первая — низкая финансовая грамотности населения, вторая — то, что опыт инвестирования у людей был в основном негативный.

«Клиент не умеет инвестировать, слушает глупые советы по телевизору или радио, и совершает неверные действия», — отметил Д. Оказин. По словам эксперта, инвестициям необходимо учиться, желательно у профессионалов, но ни в коем случае не у тех, кто пиарится в интернете. «Тот, кто зарабатывает деньги, никогда не будет публично делиться своими тактиками и стратегиями», — сказал начальника клиентского отдела компании «РУСС-ИНВЕСТ».

Как рассказал Д. Оказин, в последнее время клиенты выбирают акции, фьючерсы и опционы. «Валютой и облигациями интересуются меньше», — добавил он.

Частным лицам эксперт советует инвестировать в акции с хорошей дивидендной историей.

Портал Sberex.ru попросил экспертов ИК «РУСС-ИНВЕСТ» рассказать, что, по их мнению, должно быть сделано для того, чтобы население начало более активно инвестировать в фондовый рынок.

Д. Беденков: «Для этого нужна стабильная доходность на фондовом рынке и рост реальных располагаемых доходов населения».

Д. Оказин: «Необходимо на уровне правительства поощрять инвестиции граждан в ценные бумаги российских компаний, защищать интересы инвесторов. Инвестор должен быть на уровне государства защищен от мошеннических действий со стороны недобросовестных компаний. У государства есть много рычагов воздействия и ими необходимо пользоваться для укрепления доверия инвесторов к фондовому рынку. Это уже начинает происходить (некоторые виды деятельности не облагаются НДС, ст.149 НК РФ), но процесс идет крайне медленно, так как правительство очень вяло реагирует на пожелания профессиональный участников фондового рынка или вообще игнорирует их».