Фото Bloomberg Global Poll: пессимизм в отношении развивающихся рынков

По результатам ежеквартального опроса Bloomberg Global Poll, перспективы развивающихся стран ухудшаются, тогда как в отношении США и Европы инвесторы начинают демонстрировать все больше оптимизма.

По итогам Bloomberg Global Poll, опубликованному на этой неделе, хуже всего дела обстоят у Индии, после которой идут Бразилия, Россия и Китай. Доля респондентов, оптимистично настроенных в отношении ЕС, увеличилась до 34% (максимальный за период с 2009 года показатель), в отношении США — до 51%.

Ежеквартальный опрос был проведен 10 сентября, опрошено 900 клиентов Bloomberg. Несколькими днями ранее участники саммита стран G-20 высказали опасения в отношении того, что сворачивание программ стимулирования может негативно сказаться на общем состоянии мировых рынков. Ранее глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ФРС планирует закончить программу выкупа ценных бумаг до середины 2014 года, при условии, что темпы экономического роста будут не хуже прогнозируемых.

Ожидания ухудшения ситуации с ликвидностью, как следствия сокращения программы QE, стали причиной крупнейшей за последние пять распродажи активов развивающихся стран.

По словам аналитика лондонской компании Louis Capital Markets Бена Келли, страны БРИК всегда будут играть вторую скрипку, отставая от развитых стран. Эксперт отметил, что бурный рост emerging markets стал возможным благодаря мягкой монетарной политике США и, как следствие, очень низкому уровню реальных ставок. Сейчас же, когда в США и, в некоторой степени в Европе, отмечаются признаки стабилизации, начнется обратный процесс, что уже отобразилось на рынках облигаций.

О подобном говорится в отчете Международного валютного фонда, опубликованном в этом месяце: развитые станы становятся центром мирового экономического роста, тогда как темпы роста развивающихся стран замедляются. Экономика еврозоны, в свою очередь, начинает выходить из самой длительной за свою историю рецессии, тогда как темпы роста экономики США в прошлом квартале даже превзошли ожидания аналитиков.

Ранее в этом месяце страны БРИК вызвались создать валютный резервный фонд объемом 100 млрд. долл., который будет способствовать оздоровлению валютных рынков после того, как США окончат политику количественного стимулирования.

В этом году индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets снизился на 6%. По данным индекса облигаций развивающихся стран от JPMorgan Chase, во втором квартале долларовые облигации развивающихся стран потеряли 6,1%, что стало крупнейшим снижением за период с 1998 года, когда проищошел дефолт в России.

Однако результаты Bloomberg Global Poll не совсем пессимистичны. Отвечая на вопрос о восприятии стран БРИК в целом, 54% опрошенных сказали, что эти рынки и дальше будут интересны инвесторам. 36% опрошенных сказали, что эра развивающихся рынков закончилась.