Фото В ожидании результатов заседания Совета директоров ЦБ РФ: возможно снижение ставки рефинансирования

Вполне возможно, что на предстоящем заседании, которое состоится в пятницу 13 сентября, Банк России оставит основные ставки без изменения, в ожидании окончательного решения по тарифам и в условиях все еще высокой инфляции. Об этом 11 сентября писало информационное агентство Bloomberg.

По мнению 14 из 22 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ставка рефинансирования будет сохранена на текущем уровне. Восемь опрошенных ожидают снижения до 8%. Еще один опрос показал, что основная кредитная и депозитная ставки также останутся без изменений. В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%. На этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25%.

Динамика ставки рефинансирования ЦБ РФ за период с начала 2008 года

В ожидании результатов заседания Совета директоров ЦБ РФ: возможно снижение ставки рефинансирования

«Несмотря на замедляющуюся инфляцию, слабый экономический рост и стагнацию инвестиций, есть вероятность того, что по итогам встречи в пятницу ЦБ оставит основные ставки неизменными», — считает начальник отдела макроэкономических исследований «ОТП Банка» Родион Ломиворотов. По словам эксперта, такое поведение регулятора можно объяснить желанием снизить инфляцию до целевого уровня в 6%, а также создать среди экономических агентов устойчивые ожидания относительно низкой инфляции в будущем. «В то же время ЦБ России может расширить список доступных инструментов для предоставления ликвидности, чтобы снизить напряженность на денежном рынке и увеличить эффективность», — добавил Р. Ломиворотов. 

По мнению директора департамента Казначейство «Росгосстрах Банка» Дмитрия Емелина, ставка рефинансирования вполне может быть снижена на 0,25%. По его словам, уже невозможно сдерживать снижение темпов экономического роста только снижением ставок в косвенных инструментах финансирования финансовой системы.

Как пишет Bloomberg, основные факторы, которые будут оказывать влияние на решение Центробанка в эту пятницу, — это уровень инфляции и решение по тарифам. Эльвира Набиуллина, занявшая пост главы ЦБ в июне, выступает против сокращения ставок, в связи с ускорением инфляции и даже несмотря на замедление темпов экономического роста.

Вчера стало известно, что Владимир Путин одобрил замораживание тарифов естественных монополий в 2014 году. В правительстве считают, что такая мера поможет снизить инфляцию в следующем году.

Снижение основных ставок ЦБ допускает и управляющий портфелем департамента финансовых рынков «Промсвязьбанка» Антон Захаров. «Это может стать ответом на риски, которые могут нести в себе дальнейшие планы ФРС США в рамках нормализации своей монетарной политики», — сказал он. В связи с этим эксперт отметил решение Мексиканского ЦБ, который на днях неожиданно понизил ставку на 0,25%, до 3,75%. «Итоговое коммюнике содержало упоминание о сокращении промышленного производства в стране и опасения по поводу дальнейших планов ФРС», — добавил А. Захаров.

В последнее время центробанки стран Восточной Европы начали сворачивание или замедление политики смягчения, на фоне восстановления экономики стран еврозоны. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg. 27 августа Венгрия снизила стоимость заемных средств всего на 0,2%, а Польша 4 сентября приняла решение оставить свою основную ставку на уровне 2,5% (после 9 месяцев снижения). Сербия также оставила свою основную ставку без изменений — на уровне 11%.

В августе показатель инфляции в РФ составил 6,5% в годовом выражении, тогда как целевой интервал инфляции составляет 5–6%.

В интервью от 3 сентября Эльвира Набиуллина сказала, что задача ЦБ — обеспечить низкую инфляцию. А смягчение денежной политики и приток в экономику более дешевых денег не повлияет на долгосрочные темпы экономического роста, но при этом могут возникнуть риски увеличения инфляции и оттока капитала. В то же время, сказала глава ЦБ, по мере снижения инфляции регулятор может начать постепенное снижение процентных ставок по своим операциям.

«Не существует каких-либо способов снижения ставок, которые не грозили бы негативными последствиями и были бы однозначно полезны экономике», — сказал Д. Емелин («Росгосстрах Банк»). Он отметил, что ряд текущих экономических показателей экономики будут выступать для Банка России значительными сдерживающими факторами. Во-первых, это неизбежное ускорение темпом роста инфляции, которая и без того находится выше запланированных на этот год показателей в 5–6%. Во-вторых, значительный отток капитала, который усилится и будет оказывать существенное влияние на ослабление национальной валюты. В-третьих, это существующий достаточно низкий показатель безработицы. «Снижение ставки будет стимулировать экономический рост и, как следствие, рост предложений работодателей, что может вызвать «перегрев», т.е. дефицит рабочих рук на рынке труда и рост трудовых издержек, что также будет давить на инфляцию», — добавил эксперт.