Фото Центробанк установил факт манипулирования акциями в ходе торгов на Московской бирже

Служба Банка России по финансовым рынкам выявила факт манипулирования рынком акций ОАО «Богородские деликатесы» на проходивших в декабре прошлого года торгах ЗАО «ФБ ММВБ».

Проверка показала, что большая часть сделок с акциями компании были совершены между юрлицами, осуществлявшими манипулирование. Выставляемые заявки на совершение сделок привели к значительному отклонению от того уровня заявок, который сформировался бы без их выставления.

Одна из организаций, бывшая на момент совершения операций с акциями «Богородских деликатесов» профессиональным участником рынка ценных бумаг, к моменту завершения проверки лишилась лицензии. «Акции ОАО «Богородские деликатесы» входили в состав финансовых вложений данной компании, а целью ее сделок купли/продажи указанных акций являлось искусственное формирование и поддержание рыночной цены акций, в том числе для создания видимости соответствия собственных средств компании нормативам достаточности собственных средств, установленных законодательством Российской Федерации о ценных бумагах», — сказано в сообщении регулятора.

Осуществившие манипулирование лица будут привлечены к административной ответственности.