Фото Регулятор отозвал лицензию Европейского индустриального банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАО Акционерный коммерческий банк «Европейский индустриальный банк» (Москва) с 10 сентября.

Данное решение принято в связи с неисполнением АКБ «ЕИБ» законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора.

В частности, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

В конце августа деятельность ЕИБ и его подразделений практически прекратилась, что создало угрозу для кредиторов и вкладчиков финучреждения. Собственники и руководство банка не предприняли необходимые меры по восстановлению его финансового положения.

В кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или назначения ликвидатора.

Европейский индустриальный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому все его клиенты, имеющие в нем счета или депозиты, смогут в кратчайшие сроки получить страховое возмещение. Его размер — 100% суммы всех вкладов в банке в пределах 700 000 руб. Средства, которые не компенсируются данной страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Согласно сообщению Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», выплаты начнутся не позднее 24 сентября. До этого АСВ разместит в местной прессе и на своем сайте официальное объявление для вкладчиков. В соответствии с решением правления агентства, до 13 сентября будет отобран банк-агент для осуществления выплат.

Как писал Sberex.ru, АСВ исключило из реестра банков-участников системы страхования вкладов две кредитные организации: столичный ОАО КБ «Фундамент-Банк» и ОАО КБ «Региональный кредитный банк» (Калининград). На сегодняшний день число участников ССВ составляет 878 банков.