Фото Эксперты: золото перестало выполнять функцию хеджирования системных рисков и инфляции, роста цен не ожидается

В пятницу, 6 сентября, золото выросло, перед тем снизившись до двухнедельного минимума — на фоне сигналов по улучшению экономической ситуации в США и опасений в отношении сирийского конфликта. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

Золото с немедленной поставкой выросло на 0,5%, до 1374,09 долл. за унцию, тем самым закончив двухдневный период снижения. Вчера цена снизилась до уровня 1365,05 долл. за унцию, что стало минимальным за период с 22 августа уровнем.

В этом году золото подешевело на 18%, на фоне опасений в отношении сворачивания программы QE. Сегодня будут опубликованы данные по рынку труда США. Американский президент Барак Обама выступает за нанесение удара по Сирии, после неподтвержденных данных о применении химического оружия. 17–18 сентября может стать известно о темпах и сроках сворачивания программы QE.

13 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают на следующей неделе роста цен, 13 — снижения, 5 — сохранения текущего уровня цен.

Золото с поставкой в декабре торговалось по 1370,80 долл. за унцию на бирже в Нью-Йорке, вчера цены снизились на 1,2%, до 1373 долл. за унцию. Запасы SPDR Gold Trust второй день оставались на том же уровне — 919,23 тонн.

Серебро с немедленной поставкой торговалось по 23,2005 долл. за унцию, отметив второе за неделю снижение. Платина — 1482,15 долл. за унцию, снижение продолжается вторую неделю. Палладий вырос на 0,4%, до 688,06 долл. за унцию.

Динамика цен на золото за последний год, долл. за унцию

Эксперты: золото перестало выполнять функцию хеджирования системных рисков и инфляции, роста цен не ожидается

Динамика цен на серебро за последний год, долл. за унцию

Эксперты: золото перестало выполнять функцию хеджирования системных рисков и инфляции, роста цен не ожидается

Динамика цен на платину за последний год, долл. за унцию

Эксперты: золото перестало выполнять функцию хеджирования системных рисков и инфляции, роста цен не ожидается

Динамика цен на палладий за последний год, долл. за унцию

Эксперты: золото перестало выполнять функцию хеджирования системных рисков и инфляции, роста цен не ожидается

«В течение нескольких недель наблюдались резкие колебания на рынке драгметаллов. Сейчас золото консолидируется на уровне 1400 долл. за унцию», — рассказывает начальник отдела операций с драгоценными металлами «МДМ Банка» Антон Драницын. По словам эксперта, в ближайшие месяцы на стоимость драгметаллов будут влиять общие данные по экономике США, Еврозоны, Китая, а также курс доллар/евро и меры, принимаемые ЕЦБ и ФРС для смягчения последствий финансового кризиса.

По мнению экспертов «МДМ Банка», золото в ближайшие недели будет находится на уровне не выше 1440 долл. за унцию, серебро — не выше 25,50 за унцию.  До конца года возможен рост до 1490 долл. за унцию и 26,5–27 за унцию соответственно.

Июль-август для рынка драгметаллов оказались довольно позитивными месяцами, рассказывает начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. «В частности, палладий за июль продемонстрировал опережающую динамику, по сравнению с другими металлами, и вырос на 10%. Доходность платины, золота и серебра за июль была чуть ниже: составила 7,3%, 6,8% и 0,01% соответственно. Зато в августе приоритеты инвесторов поменялись: после долгого затишья, наконец, выросло серебро — на 20%, платина и золото подорожали на 6,2% и 5,8% соответственно, а палладий даже подешевел на 0,4%».

По словам эксперта УК «Райффайзен Капитал», росту цен на платину и палладий способствовали положительные новости из Европы. Так, улучшились ожидания в отношении автопромышленного сектора, а это, в свою очередь, способствовало росту цен на палладий. Дефицит обоих драгметаллов составляет порядка 10%. Рост цен на золото, по словам В. Веденеева, был обусловлен значительным спросом на драгметалл со стороны ювелирной промышленности Китая, а также возможным продлением программы выкупа активов ФРС США, ввиду необходимости тщательной оценки изменений на рынке труда и в экономике в целом.

«Одним из факторов роста цен на золото с начала 3-го квартала послужило существенное увеличение спроса на ювелирные изделия и монеты во 2-ом квартале этого года, что происходило на фоне резкого снижения цен на золото в 1-ом полугодии», — рассказывает В. Веденеев. «Так, например, спрос на ювелирные изделия увеличился на 37%, спрос в Китае вырос на 54%, а спрос на золотые слитки и монеты в Китае и Индии во 2-м квартале более чем удвоился по сравнению с предыдущим годом», — добавил он.

В то же время, по словам эксперта, за 2-й квартал один из крупнейших инвесторов в SPDR Gold Trust Джон Поулсен сократил вложения более чем наполовину, поэтому влияние технической составляющей «навеса-продажи» снизилось.

В. Веденеев обращает внимание на то, что в последние месяцы несколько ускорилась инфляция в США (до 2% г/г в июле), а возрастающие инфляционные ожидания могут позитивно сказаться на ценовой динамике золота.

«В связи с перечисленными выше факторами мы ожидаем стабилизации цен в текущем диапазоне и даже некоторого роста. Тем не менее, в среднесрочной перспективе в условиях агрессивной монетарной политики, проводимой крупнейшими ЦБ мира, вкупе с отсутствием глобально повышенных инфляционных ожиданий мы считаем, что золото перестало выполнять функцию хеджирования системных рисков и инфляции и не ожидаем роста цен на золото и серебро», — резюмировал эксперт УК «Райффайзен Капитал».

Что касается спроса на палладий, то его ценообразование определяется балансом спроса и предложения, а инвестиционная составляющая занимает в общем спросе незначительную долю. В. Веденеев напомнил о проблемах на стороне предложения, которые продолжаются с 2012 года (сокращение мощностей в Южной Африке), о стабильном спросе со стороны ювелирной промышленности (преимущественно китайской), а также о росте спроса на драгметалл со стороны автопроизводителей.

Рекомендации по ОМС

«В долгосрочной перспективе ОМС может быть альтернативой банковскому депозиту, однако в ближайшее время возможны резкие ценовые колебания, способные принести убыток по вкладам на ОМС», — сказал А. Драницын. «Также для ОМС очень важен курс рубль/доллар — при ослаблении рубля происходит повышение рублевой цены на драгметаллы», — добавил эксперт.