Фото Китайские юани могут быть фальшивыми

При решении поехать  в Китай, перед каждым туристом встает вопрос – где лучше приобретать наличные юани —  в банках или у уличных торговцев «с рук»? В помощь клиентам в Азиатско-Тихооокеанском банке провели небольшое  расследование.

В Китае в 2009 году было выпущено большое количество поддельных купюр достоинством 100 юаней, серийный номер которых начинался с «HD90», но также встречаются и изымаются фальшивые банкноты других серий, например, начинающиеся с «HB» и «FA». Подделки выполнены настолько мастерски, что обычные счетчики валют их практически  не видят, и для определения фальшивок требуется специальное оборудование, рассказывает Наталья Тырцева, заместитель директора операционного департамента Азиатско-Тихоокеанского банка. Для туристов отличить поддельные юани от настоящих и вовсе представляет собой непосильную задачу. Велик шанс получить фальшивые юани при покупке юаней с рук.

Обмен валюты в банках лишен таких недостатков. Банки обладают всем необходимым оборудованием для выявления фальшивок, а количество выявляемых ими поддельных банкнот ежегодно растет. Только за 2012 год по данным Народного банка Китая количество выявленных фальшивых банкнот финансовыми учреждениями этой страны выросло на 16%.  И туристам стоит помнить, что при обмене оставшихся от поездки юаней на рубли в китайских  банках, поддельные банкноты могут быть конфискованы, а их  владелец задержан до выяснения обстоятельств.

Начиная с 2009 года в Китае развернута кампания по борьбе с фальшивомонетничеством. Только в 2010 году органами общественной безопасности в Китае было заведено 1805 уголовных дел по факту фальшивомонетничества, арестовано 2821 подозреваемый, изъято 946 млн юаней, уничтожено 10 точек производства фальшивых юаней, а четверо преступников даже приговорены к смертной казни. С каждым годом количество изъятых фальшивых банкнот растет. Так, по последним данным Народного банка Китая в 2012 году было изъято на 4% больше фальшивых юаней, чем в 2011 году.  

Так как же быть  туристам, что делать, чтобы не  «встречаться» с фальшивками?  На наш взгляд, лучше всего избегать подобных ситуаций заранее, и приобретать валюту в банке, дает совет Наталья Тырцева, заместитель директора операционного департамента Азиатско-Тихоокеанского банка.  Тем более что в Азиатско-Тихоокеанском Банке вы сможете не только безопасно, но и выгодно приобрести валюту