Фото Эксперты: по золоту, серебру и платине ожидается снижение цен, по палладию — движение в район годовых максимумов

В четверг, 5 сентября, золото снижается уже второй день — на фоне опасений в отношении сирийского конфликта и сворачивания программы QE. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

Золото с немедленной поставкой снизилось на 0,7%, до 1381,35 долл. за унцию, и по состоянию на 14:14 по сингапурскому времени торговалось по 1385,89 долл. за унцию. Вчера цены пошли вниз на 1,5%. Золото с поставкой в декабре на бирже в Нью-Йорке просело на 0,5%, до 1382,90 долл. за унцию.

В этом году золото потеряло 17% стоимости, на фоне опасений в отношении сворачивания QE. Возможно, что о сроках и темпах сворачивания программы количественного смягчения станет известно уже 17–18 сентября. Вчера Комитет по иностранным делам при Сенате поддержал намерение Барака Обамы нанести удар по Сирии.

Серебо с немедленной поставкой потеряло 0,9% стоимости, снизившись до 23,2725 долл. за унцию. Палладий просел на 1,2%, до 689,34 (минимальный с 8 июля уровень). Платина подешевела на 0,2%, до 1494,80 долл. за унцию.

Динамика цен на золото за последний год, долл. за унцию

Эксперты: по золоту, серебру и платине ожидается снижение цен, по палладию — движение в район годовых максимумов

Динамика цен на серебро за последний год, долл. за унцию

Эксперты: по золоту, серебру и платине ожидается снижение цен, по палладию — движение в район годовых максимумов

Динамика цен на платину за последний год, долл. за унцию

Эксперты: по золоту, серебру и платине ожидается снижение цен, по палладию — движение в район годовых максимумов

Динамика цен на палладий за последний год, долл. за унцию

Эксперты: по золоту, серебру и платине ожидается снижение цен, по палладию — движение в район годовых максимумов

Эксперты: по золоту, серебру и платине ожидается снижение цен, по палладию — движение в район годовых максимумовРассказывает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко: «На протяжении последних месяцев котировки драгоценных металлов продолжают восстанавливаться — на фоне опасений, что ФРС США начнет сворачивать программу выкупа активов уже осенью. Дополнительный риск для фондовых рынков и трежерис — ожидается, что 9 сентября будет названо имя нового главы ФРС. Вполне возможно, что его взгляды на монетарную политику регулятора будут существенно отличаться от взглядов нынешнего главы ФРС. Да и нестабильность в Сирии приводит к распродажам на фондовых рынках. Эти три фактора вынуждают инвесторов покидать, во-первых, американские долговые бумаги (где последнее время были экстремально низкие процентные ставки), во-вторых, фондовые рынки (которые в развитых странах находятся вблизи многолетних максимумов). В такой ситуации сильно подешевевшие за последние несколько лет драгоценные металлы начали пользоваться спросом, хотя я придерживаюсь мнения, что такая динамика вписывается в формат технической коррекции. Все эти тенденции справедливы для золота, серебра и платины — на текущий момент, движения этих активов в значительной степени схожи. С палладием ситуация несколько иная: не имея инвестиционной составляющей цены, стоимость данного металла в последние два месяца практически не изменилась ввиду стабильного спроса со стороны промышленности».

Эксперт компании «Финам» озвучил свой прогноз в отношении четырех драгметаллов: «В ближайшие месяцы по золоту, серебру и платине я ожидаю завершения технического отскока и некоторого снижения цен. Палладий, наоборот, будет выглядеть лучше других инвестиционных металлов — вполне возможно движение в район годовых максимумов».

Эксперты: по золоту, серебру и платине ожидается снижение цен, по палладию — движение в район годовых максимумовКомментирует начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко: «На рынке драгоценных металлов наблюдается стагнация. Золото корректируется вверх после формирования падающего тренда, серебро (более волатильное, чем золото) — тоже. Основная причина заключается в том, что низкая цена формирует повышенный спрос на объем. Второй момент — хеджирование геополитических рисков. На динамику котировок золота позитивно влияют геополитические риски, спрос со стороны Индии и Китая; негативно — значительный объем предложения со стороны инвестиционных фондов, рост производства в Китае, снижение активности центральных банков на рынке физического металла, сокращение объемов выкупа активов со стороны ФРС. Динамика цен на серебро во многом будет определяться теми же факторами, что на золото (из-за высокой корреляции двух металлов). Дополнительный позитивный момент — рост мировой экономики во главе с США.

Платина и палладий торгуются как металлы-заменители. Ликвидность палладия существенно ниже, поэтому повышение спроса на него привело к значительному росту цен. Однако уже сейчас наблюдаются признаки стагнации, что может привести к формированию падающего тренда. Платина и палладий, исключительно как технические драгоценные металлы, будут реагировать на динамику развития мировой экономики и составляющих ее факторов. Основной драйвер роста спроса на платину и палладий — восстановление мировой экономики, в первую очередь, за счет роста экономики США, а также стабилизации роста экономики Китая. Дополнительно отметим позитивные сигналы, которые приходят из Японии и еврозоны».

Эксперт «Абсолют Банка» озвучил прогноз (на период до конца года) в отношении четырех драгметаллов: золото — 1300–1350 долл. за унцию, серебро — 22,5–23 долл. за унцию, платина —1450–1650 долл. за унцию, палладий — 670–750 долл. за унцию

Рекомендации по ОМС

«Платина и палладий менее ликвидны, по сравнению с серебром. Мы бы в данной ситуации порекомендовали вложения в золото и серебро на долгосрочную перспективу», — сказал И. Фоменко.