Фото Драгметаллы дорожают на фоне опасений по Сирии; до конца года золото будет оставаться в диапазоне 1250–1500 $

В среду, 4 сентября, цена золота превышает 1400 долл. за унцию — на фоне ожидания новостей от ФРС и опасений в отношении вторжения в Сирию. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 11:49 по сингапурскому времени наличное золото торговалось по 1412,97 долл. за унцию. Вчера цены выросли на 1,5%, до 1412,42, что стало максимальным за период с 23 августа показателем. Август для золота стал месяцем роста — на фоне нестабильности на Ближнем Востоке, подогревшей спрос на драгметалл как «безопасную гавань для сохранения капитала».

На Нью-Йоркской бирже золото с поставкой в декабре торговалось по 1412,80 долл. за унцию, вчера — 1412 долл. за унцию. Серебро снизилось на 0,5%, до 24,149 долл. за унцию. Платина торговалась по 1535,65, палладий — по 718,25 долл. за унцию.

В этом году золото потеряло 16% стоимости — на фоне опасений в отношении сворачивания программы количественного смягчения. В 2012 году именно программа ФРС стала одной из основных причин роста цен на золото.

«В последнее время, после 12-летнего возрастающего тренда, произошел разворот цен на драгоценные металлы, в частности на золото и серебро», — напоминает руководитель управления по работе с драгоценными металлами «Азиатско-Тихоокеанского Банка» Артём Евстратов.

Серьезное падение котировок наблюдается, начиная со второй половины 2012 года. «Если в начале октября прошлого года золото торговалось почти за 1800 долл. за унцию, то на конец июня 2013 года котировки на металл опустились в район 1200 долл. за унцию, то есть снижение составило свыше 30%», — рассказал эксперт.

«Еще более драматично сложилась ситуация с серебром, традиционно более волатильным, чем золото: его котировки за аналогичный период упали более чем на 45%», — добавил А. Евстратов.

Что касается платины, то здесь цены снизились на 20%, а на палладий — на 15%.

«Сейчас, в конце августа, мы наблюдаем определенное повышение котировок на драгоценные металлы, вызванное, прежде всего новым витком напряженности на Ближнем Востоке», — отметил А. Евстратов.

По словам эксперта «Азиатско-Тихоокеанского Банка», в краткосрочной перспективе наиболее значимая информация, определяющая направление цен на драгоценные металлы, формируется вокруг ситуации с возможной интервенцией США и союзников в Сирию. «Это вызывает нервозность на рынке ценных бумаг и переход части инвесторов в менее рискованные «защитные» активы на рынке драгоценных металлов. В последние дни наблюдается наращивание запасов ETF фондов, что является показательным фактором с учетом их последовательного снижения с начала текущего года. Это происходит на фоне повышения цен на нефть и ослабления американской валюты, что стимулирует рост драгоценных металлов», — пояснил А. Евстратов.

«Неясность в политике ФРС США по поводу сроков сворачивания очередного этапа количественного смягчения также дает определенную поддержку текущему движению цен», — добавил А. Евстратов.

По мнению 65% экономистов, опрошенных Bloomberg в прошлом месяце, ФРС скоро начнет сворачивание программы QE, о чем может быть объявлено на заседании 17–18 сентября.

По мнению А. Евстратова, в текущем году негативное изменение цен на золото может быть ограничено уровнем себестоимости его добычи — 1100–1200 долл. за унцию. При этом, вследствие уменьшения объемов производства даже может образоваться  определенный дефицит на физический металл. «Цена на золото до конца года, скорее всего, будет определяться коридором 1250–1500 долл. за унцию, на серебро —  15–30 долл. за унцию», — прогнозирует эксперт.

«Платина и палладий относятся к промышленным металлам, они менее зависимы от ситуаций на финансовых рынках и являются в меньшей степени «защитными» активами, чем золото и серебро», — рассказывает А. Евстратов. По мнению эксперта, на ближайшую неделю линия сопротивления по платине будет находиться на отметке 1600 долл. за унцию, линия поддержки на уровне 1470 долл за унцию; по палладию линия сопротивления будет на отметке 750 долл. за унцию, поддержки — 720 долл. за унцию.

Вложения в ОМС — совет эксперта

Частным лицам, планирующим открыть обезличенные металлические счета (ОМС), А. Евстратов рекомендует не увлекаться платиной и палладием, а придерживаться золота и серебра, которые традиционно являются инвестиционными активами (цены по ним в большей степени прогнозируемы). «Платина и палладий меньше подходят для частных инвесторов, так как ценовые колебания здесь происходят в более короткие периоды, а амплитуда колебаний может быть гораздо значительней», — сказал эксперт. «Поэтому данные металлы лучше оставить профессиональным спекулянтам, которые имеют опыт и технические возможности для мониторинга текущей ситуации на рынках, поэтому могут зарабатывать на коротких промежутках времени и незначительных изменениях котировок», — добавил А. Евстратов.

Динамика цен на золото за последний месяц, долл. за унцию

Драгметаллы дорожают на фоне опасений по Сирии; до конца года золото будет оставаться в диапазоне 1250–1500 $

Динамика цен на серебро за последний месяц, долл. за унцию

Драгметаллы дорожают на фоне опасений по Сирии; до конца года золото будет оставаться в диапазоне 1250–1500 $

Динамика цен на платину за последний месяц, долл. за унцию

Драгметаллы дорожают на фоне опасений по Сирии; до конца года золото будет оставаться в диапазоне 1250–1500 $

Динамика цен на палладий за последний месяц, долл. за унцию

Драгметаллы дорожают на фоне опасений по Сирии; до конца года золото будет оставаться в диапазоне 1250–1500 $