Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» с 20 августа исключила из реестра банков-участников системы страхования вкладов ООО КБ «СМКБ» (Москва, Ботанический переулок, 14, стр. 3), в связи с завершением процедуры ликвидации кредитной организации по решению суда и внесением соответствующей записи в Единый государственный реестр юрлиц.

Сибирско-московский коммерческий банк был внесен в реестр ССВ в мае 2005-го. Центробанк РФ отозвал его лицензию с 16 апреля 2009 года. Решением Арбитражного суда столицы от 16 июня 2009 года банк признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, которое было завершено 26 апреля текущего года. АСВ с 26 апреля прекратило прием заявлений о выплате возмещения по вкладам вкладчикам КБ «СМКБ».

Таким образом, на сегодняшний день число участников ССВ составляет 880 банк. Из них действующих и имеющих лицензию на работу с физлицами — 776, действующих, но утративших право привлекать деньги от населения, — семь. Еще 97 кредитных организаций находятся в стадии ликвидации.

Как писал Sberex.ru, размер страховой ответственности госагентства в I полугодии снизился с 67,2 до 64,9%, без учета Сбербанка — с 54,1 до 52,2%. АСВ отмечает рост сберегательной активности населения за первое полугодие 2013 года и прогнозирует дальнейшее плавное снижение процентных ставок по банковским вкладам для частных лиц.