Фото Контроль за пенсионными накоплениями разделен между Минфином и Минтрудом

Российское правительство разделило сферы контроля за пенсионными накоплениями в стране между Минфином и Минтрудом. Об этом пишет РБК со ссылкой на официальный портал правовой информации. Соответствующее постановление «Об отдельных вопросах государственного регулирования контроля и надзора в сфере финансового рынка Российской Федерации» принято 26 августа и вступило в силу 1 сентября.

Согласно документу, теперь Министерство финансов будет отвечать за регулирование, контроль и надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, включая средства выплатного резерва, а также средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

Ведомство будет устанавливать порядок расчета чистого финансового результата, получаемого от размещения страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, дополнительных страховых взносов и взносов работодателя, которые поступили в Пенсионный фонд РФ, но еще не переданы в доверительное управление. В ведении Минфина будет также находиться порядок расчета результатов инвестирования пенсионных накоплений для их отражения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.

Министерство будет составлять типовые договоры субъектов отношений по инвестированию пенсионных накоплений, а также накоплений лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, и средств выплатного резерва. Ведомство будет производить запросы информации о формировании и инвестировании пенсионных накоплений в ПФР, спецдепозитарии, управляющие компании НПФ, брокерам и банкам.

Министерству труда и социальной защиты РФ поручено отвечать за соблюдение ПФР законодательства о формировании и об инвестировании средств пенсионных накоплений, кроме функций, которые закреплены за Банком России. В ведении Минтруда России будет находиться утверждение форм отчетов Пенсионного фонда о поступлении страховых взносов и отчетов о средствах, которые учтены в специальной части индивидуальных лицевых счетов. Ведомство также будет запрашивать у ПФР, брокеров, банков и УК информацию по формированию и инвестированию пенсионных накоплений.