Фото Мужчина и женщина-сотрудница банка похитили более 3 млн рублей, проводя фиктивные кредитные операции

В Нижнем Новгороде задержаны двое сообщников, присвоившие более 3 млн руб. одного из банков в Кургане. Инициатором похищения выступил житель Челябинской области, который познакомился с сотрудницей кредитной организации, проживающей в Кургане, и предложил ей проводить фиктивные кредитные операции. Он уверял, что имеет подобный «опыт», поэтому опасаться наказания не стоит.

Согласно плану, девушка оформляла фиктивные договора потребительского кредитования на основании оригиналов или ксерокопий паспортов граждан РФ, которые ей предоставлял сообщник. В анкете-заявке указывались ложные данные о доходах заемщика и его месте работы.

Когда заявка рассматривалась и одобрялась банком, сообщница оформляла кредитную карту, а в головной офис банка в Москве отправляла сфальсифицированный пакет документов оформленного договора. После этого злоумышленники звонили с номера, указанного в кредитном договоре, на номер «горячей линии» банка от имени заемщика и формировали персональный идентификационный номер банковской карты. Оставалось дело за малым — получить деньги в банкомате.

Злоумышленники были осторожны и, чтобы не вызывать подозрений, сначала производили один-два платежа в счет погашения взятого кредита. На этом возврат средств прекращался.

«Когда у представителей банка появились подозрения о хищении денежных средств с участием их кредитного специалиста, девушка сначала ушла на больничный, а затем уволилась. В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело. Подозреваемых удалось задержать в Нижнем Новгороде. На момент задержания девушка успела устроиться на новое место работы по той же специальности», — сказано в сообщении пресс-службы УМВД России по Курганской области.

Всего установлено 70 эпизодов преступной деятельности задержанных. Они обвиняются по статьям «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Фото — uralpolit.ru.