Фото Цены на золото и серебро снижаются, платина и палладий дорожают

Золото дешевеет на фоне снижения опасений в отношении Сирии и в отношении сворачивания программы количественного смягчения. Об этом 2 сентября пишет информационное агентство Bloomberg.

Наличное золото снизилось на целых 1,6%, до 1373,38 долл. за унцию. Снижение продолжается третий день и достигло минимального за период с 23 августа показателя. По состоянию на 15:30 по сингапурскому времени драгметалл торговался по 1393,04 долл. за унцию. 28 августа цены достигли трехмесячного максимума — 1433,83 долл. за унцию, после чего пошли на снижение — улучшение американских экономических данных сигнализирует о том, что ФРС скоро, уже в сентябре, может начать сворачивание QE.

«В последние недели на рынке драгметаллом отмечено постепенно восстановление котировок после довольно резкого провала начала текущего года», — рассказывает начальник отдела информационно-аналитического обеспечения «Лайф Капитал» (Пробизнесбанк) Валерий Пивень. «В значительной мере это связано с усиливающейся неопределенностью на мировых рынках, которая существует в условиях возможного сворачивания программы QE в США, что подстегивает интерес к так называемым безрисковым активам», — пояснил он.

По словам эксперта, продолжительное время одной из причин повышения стоимости драгметаллов оставалось снижение курса доллара по отношению к евро. «Кроме того, на спрос положительно повлияло развитие нисходящей тенденции на рынке американских облигаций при одновременном окончании восходящего тренда на рынке акций США», — добавил В. Пивень.

В августе цены на золото выросли благодаря сирийскому кризису. В целом за год драгметалл потерял 17% стоимости. 31 августа президент США Барак Обама заявил, что не будет принимать решения в отношении Сирии без одобрения Конгресса. Британский премьер Дэвид Камерон не смог получить поддержку парламента по сирийскому вопросу.

Как ожидают аналитики и участники рынка, на этой неделе могут быть опубликованы данные, демонстрирующие улучшение экономики США. На прошлой неделе стали известны темпы роста экономики США во втором квартале этого года — 2,5%, тогда как ожидались 1,7%.

Заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС состоится 17–18 сентября.

Золото с поставкой в декабре на бирже в Нью-Йорке снизилось на 1,6%, до 1373,60 долл. за унцию (минимальный с 23 августа уровень) и торговалось по 1392,90 долл. за унцию. По состоянию на 27 августа фондовые менеджеры увеличили длинные позиции на 34%, до 97 902 фьючерсов и опционов, тогда как количество коротких позиций уменьшилось на 37% (данные Комиссии по срочной биржевой торговле США).

Динамика цен на золото за последнее полугодие, долл. за унцию

Цены на золото и серебро снижаются, платина и палладий дорожают

Серебро выросло на 3,7%, до 24,3822 долл. за унцию, и торговалось по 24,1335 долл. за унцию. До того цены на драгметалл снизились на 1,9%, до 23,088 (также минимальный с 23 августа уровень).

Динамика цен на серебро за последнее полугодие, долл. за унцию

Цены на золото и серебро снижаются, платина и палладий дорожают

Платина подорожала на 0,5%, до 1529,55 долл. за унцию, после снижения на 0,7%. Палладий вырос на 0,9%, до 728,75 долл. за унцию.

Динамика цен на платину за последнее полугодие, долл. за унцию

Цены на золото и серебро снижаются, платина и палладий дорожают

Динамика цен на палладий за последнее полугодие, долл. за унцию

Цены на золото и серебро снижаются, платина и палладий дорожают

«К концу года стоимость золота и серебра может составить 1420 и 27 долл. за унцию соответственно», — прогнозирует В. Пивень. «Вполне вероятен рост и на других рынках драгметаллов. Можно ожидать, что к концу года цена платины достигнет 1525 долл. за унцию,  палладия — 740 долл. за унцию».

«В 2013 году ситуация на рынке драгметаллов характеризуется повышенной волатильностью», — отметил эксперт. «Я бы не стал рекомендовать физическим лицам инвестировать в драгметаллы в этом году», — добавил он.