Фото АСВ сообщает об исключении Банка «Крайний Север» из системы страхования вкладов, число банков-участников ССВ составляет 881

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» со 2 августа исключила из реестра банков-участников системы страхования вкладов ОАО НАБ «Крайний Север», Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, в связи с завершением процедуры ликвидации кредитной организации по решению суда и внесением соответствующей записи в Единый госреестр юридических лиц.

В реестр участников ССВ НАБ «Крайний Север» был включен 21 сентября 2004 года. Центробанк лишил банк лицензии в марте 2008-го. Как сообщалось в СМИ, следственный комитет при МВД РФ выяснил, что до этого из московского филиала «Крайнего Севера» за рубеж по сомнительным сделкам было переведено более 10 млрд. руб.

Решение о ликвидации банка Арбитражный суд Камчатской области принял 30 апреля 2008 года. 8 мая текущего года АСВ завершило прием заявлений о выплате возмещения по вкладам бывшим клиентам «Крайнего Севера».

На сегодняшний день число участников ССВ составляет 881 банк. Из них действующих и имеющих лицензию на работу с физлицами — 776, действующих, но утративших право привлекать деньги от населения, — семь. Еще 98 кредитных организаций находятся в стадии ликвидации.

Как писал Sberex.ru, размер страховой ответственности госагентства в I полугодии снизился с 67,2 до 64,9%, без учета Сбербанка — с 54,1 до 52,2%. АСВ отмечает рост сберегательной активности населения за первое полугодие 2013 года и прогнозирует дальнейшее плавное снижение процентных ставок по банковским вкладам для частных лиц.