Фото ФСФР лишила лицензий четыре участника рынка ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала лицензии профучастников рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами ЗАО «Инвестиционная Финансовая Компания «Полярная Звезда» и ООО Инвестиционная компания «Файненшл Бридж», а также лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами ООО Инвестиционная компания «Экспотрейд».

Кроме того, лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами и по управлению инвестфондами, паевыми инвестфондами и НПФами лишилось ООО Управляющая компания «Мелон».

Основанием для принятия такого решения в отношении ЗАО «ИФКомпания «Полярная Звезда» и ООО ИК «Файненшл Бридж» послужило неоднократное нарушение компаниями законодательства о ценных бумагах и требований законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В частности, обе компании не обеспечили возможность для осуществления Федеральной службой надзорных полномочий и при проведении проверок предоставляли недостоверную или неполную информацию, а также в них не проводилось систематическое обновление данных о клиентах, оценка и присвоение клиентам уровня риска. Общества совершали инвентарные депозитарные операции в отсутствие поручений, стоимость активов и сумму пассивов для целей расчета собственных средств определяли не на основании данных бухучета

Кроме того, ИФК «Полярная Звезда» представила в ФСФР «Квартальный отчет профессионального участника рынка ценных бумаг», в котором содержится недостоверная информация; не проводила сверку наличия средств и ценных бумаг; неправомерно включала активы в расчет собственных средств. Программно-техническое обеспечение, которое использовалось компанией для ведения внутреннего учета, не обеспечиваело отражение уровня маржи по клиентам после заключения ими маржинальных сделок.

Размер собственных средств компании «Файненшл Бридж» не соответствовал установленным нормативам достаточности. Также она не согласовала с учредителями управления условия осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, а депозитарная деятельность осуществлялась другими структурными подразделениями «Файненшл Бридж» помимо депозитария.

Среди нарушений законодательства о ценных бумагах, в том числе нормативных актов ФСФР, ООО ИК «Экспотрейд»: не представление квартальных отчетов за 4 квартал 2011 года, 1-4 кварталы 2012-го и 1-2 кварталы 2013 года; информации о структуре собственности (за те же периоды и по итогам 3 квартала 2010 года); отсутствие в сети интернет и непредоставление в федеральный орган исполнительной власти расчета собственных средств.

Компания «Мелон» также лишилась лицензии из-за многократного непредоставления отчетности профучастника рынка ценных бумаг (за 2-4 кварталы 2012 года и 1-2 кварталы текущего года); информации о структуре собственности в требуемом виде по итогам пяти последних кварталов; информации о расчете собственных средств по состоянию на последний календарный день каждого месяца, начиная с 30 июня 2012 года по 30 июня 2013 года.